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http://hdl.handle.net/11422/12359
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Alice Zarur | - |
dc.contributor.author | Rocha, Raíssa de Carvalho Pinto e | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-04T00:18:28Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12359 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.subject | Lipase | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.title | Potencial biotecnológico de Yarrowia lipolytica para a produção de lipase em fermentação no estado sólido utilizando frutos nativos da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7892919789980668 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Souza, Carlos Eduardo Conceição de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6983401911930343 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4724606036347563 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Verônica Regina de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9423633383488181 | pt_BR |
dc.description.resumo | Lipases são biocatalisadores que possuem elevado valor agregado e por serem produtos de interesse industrial, sendo que cada vez mais tem-se estudado a produção dessas biomoléculas no Brasil. Essas enzimas são capazes de catalisar reações como a hidrólise de triacilgliceróis, esterificação, transesterificação, aminólise, alcóolise, acidólise e lactonização, e por tal versatilidade possuem ampla aplicação nas indústrias alimentícia, farmacêutica, química e de combustíveis. Sua produção ocorre majoritariamente por meio do uso de microrganismos como leveduras e bactérias, que produzem a enzima intracelularmente ou as liberam para o meio extracelular, podendo utilizar uma ampla gama de substratos (proteínas, lipídeos e carboidratos) e também diferentes tipos de fermentação (submersa ou no estado sólido). O presente trabalho avalia a produção de lipases por Yarrowia lipolytica utilizando como matéria-prima as tortas de andiroba e cupuaçu e o farelo de soja, considerados co-produtos na agroindústria. Inicialmente, essas matérias-primas foram usadas separadamente para a comparação da atividade enzimática e produtividade. Nesse cenário, a torta de cupuaçu adicionada de farelo de soja se mostrou mais vantajosa e, por isso, foi adotada numa etapa posterior, em que pretendeu-se avaliar a alteração de parâmetros como a umidade e a suplementação externa para a melhoria da atividade enzimática. O meio de cultivo contendo 2% de peptona, 60% de umidade e 3 mL de inóculo apresentou maior atividade lipolítica (103,8 U/g) e concluiu-se que os suplementos peptona e ureia foram significantes para a produção de lipases por Yarrowia lipolytica. Além disso, o modelo estatístico utilizado calculou como concentrações ideais para obtenção de maior atividade enzimática 1,6% de peptona, 1,9% de ureia e 2,3% de óleo de soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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