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dc.contributor.advisorCoelho, Maria Alice Zarur-
dc.contributor.authorRocha, Raíssa de Carvalho Pinto e-
dc.date.accessioned2020-06-04T00:18:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:11Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12359-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticapt_BR
dc.subjectLipasept_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titlePotencial biotecnológico de Yarrowia lipolytica para a produção de lipase em fermentação no estado sólido utilizando frutos nativos da Amazôniapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7892919789980668pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Souza, Carlos Eduardo Conceição de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6983401911930343pt_BR
dc.contributor.referee1Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada-
dc.contributor.referee2Nascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724606036347563pt_BR
dc.contributor.referee3Lopes, Verônica Regina de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423633383488181pt_BR
dc.description.resumoLipases são biocatalisadores que possuem elevado valor agregado e por serem produtos de interesse industrial, sendo que cada vez mais tem-se estudado a produção dessas biomoléculas no Brasil. Essas enzimas são capazes de catalisar reações como a hidrólise de triacilgliceróis, esterificação, transesterificação, aminólise, alcóolise, acidólise e lactonização, e por tal versatilidade possuem ampla aplicação nas indústrias alimentícia, farmacêutica, química e de combustíveis. Sua produção ocorre majoritariamente por meio do uso de microrganismos como leveduras e bactérias, que produzem a enzima intracelularmente ou as liberam para o meio extracelular, podendo utilizar uma ampla gama de substratos (proteínas, lipídeos e carboidratos) e também diferentes tipos de fermentação (submersa ou no estado sólido). O presente trabalho avalia a produção de lipases por Yarrowia lipolytica utilizando como matéria-prima as tortas de andiroba e cupuaçu e o farelo de soja, considerados co-produtos na agroindústria. Inicialmente, essas matérias-primas foram usadas separadamente para a comparação da atividade enzimática e produtividade. Nesse cenário, a torta de cupuaçu adicionada de farelo de soja se mostrou mais vantajosa e, por isso, foi adotada numa etapa posterior, em que pretendeu-se avaliar a alteração de parâmetros como a umidade e a suplementação externa para a melhoria da atividade enzimática. O meio de cultivo contendo 2% de peptona, 60% de umidade e 3 mL de inóculo apresentou maior atividade lipolítica (103,8 U/g) e concluiu-se que os suplementos peptona e ureia foram significantes para a produção de lipases por Yarrowia lipolytica. Além disso, o modelo estatístico utilizado calculou como concentrações ideais para obtenção de maior atividade enzimática 1,6% de peptona, 1,9% de ureia e 2,3% de óleo de soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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