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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Mapeamento tecnológico de microalgas do gênero Arthrospira para fins alimentícios
Autor(es)/Inventor(es): Oliver, Isabela Tinoco
Tutor: Borges, Elcio Ribeiro
Tutor : Valle, Anita Ferreira do
Resumen: O uso de microalgas do gênero Spirulina (Arthrospira) como fonte de nutrientes na alimentação tem sido cada vez mais abordado em pesquisas, devido a sua composição com elevado teor de proteínas e outros nutrientes e seus benefícios. A microalga do gênero Spirulina é amplamente usada para fins alimentícios e possui um caráter promissor que ainda pode ser mais explorado. Dentro desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as tendências tecnológicas para microalgas do gênero Spirulina, na área de alimentos, através da elaboração de um estudo de prospecção tecnológica. Com isso, artigos científicos referentes ao tema foram analisados, utilizando a base SCOPUS, no período de 2014 a 2019. Logo após, foi feita a análise de patentes concedidas através da base USPTO no período de 1980 a 2019, seguido da análise de patentes solicitadas pela base USPTO e INPI no período de 2003 a 2019. Como resultado foram analisados 141 artigos científicos e foram encontradas apenas poucas patentes sobre o tema, logo, 18 patentes concedidas e 33 patentes solicitadas foram analisadas. O Brasil apresentou posição de destaque nos artigos representando 15% dos documentos publicados. Nas patentes solicitadas apareceu em segundo lugar com 27%, após os Estados Unidos, que liderou as patentes concedidas. Como destaque nos artigos e patentes tem-se a Universidade Federal do Rio Grande. O resultado diversificado de aplicações de produtos encontrados mostra o potencial de inovação para o uso da microalga na alimentação. O resultado das análises das classes níveis Macro, Meso e Micro do presente trabalho representa um passo importante no campo da prospectiva tecnológica de uma abordagem estratégica para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática abordada.
Materia: Microalgas
Inovações tecnológicas
Tecnologia química
Indústria de alimentos
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 2020
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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