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dc.contributor.advisorOroski, Fábio-
dc.contributor.authorMonteiro, João Pedro da Silva-
dc.date.accessioned2020-06-05T14:51:40Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:11Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12381-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAspectos econômicospt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectIndustria de alimentospt_BR
dc.titleMapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Flávia Chaves-
dc.contributor.referee2Hoffmann, Bettina Susanne-
dc.contributor.referee3Cardoso, Fernanda de Souza-
dc.description.resumoO complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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