Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/12381
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Mapeamento e avaliação de oportunidades tecnológicas para o reaproveitamento dos subprodutos da soja no Brasil |
Autor(es)/Inventor(es): | Monteiro, João Pedro da Silva |
Tutor: | Oroski, Fábio |
Resumen: | O complexo soja representa o produto com maior produção do setor agrícola brasileiro, tendo sido produzidas 117 milhões de toneladas de grãos de soja no biênio 2018/2019, e por esse motivo, é um dos principais produtos da economia brasileira. No processo produtivo de soja, e posteriormente, do óleo e do leite de soja, são gerados subprodutos como o Okara (resíduo do leite) e o farelo de soja (resíduo do óleo de soja). Atualmente, esses resíduos são destinados para a alimentação animal, sobretudo de gado, entretanto, diversos estudos propõem rotas alternativas para a transformação desses subprodutos em produtos de maior valor tecnológico. Dessa forma, esse trabalho objetiva mapear e avaliar as oportunidades tecnológicas para a transformação desses subprodutos da soja no Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em bases de artigos científicos a fim de encontrar trabalhos relacionados com o objetivo principal do trabalho. A partir desses documentos as oportunidades tecnológicas foram exploradas e classificadas em termos dos produtos obtidos (final ou intermediário; commoditie ou especialidade) e dos desafios tecnológicos e não-tecnológicos. Os resultados encontrados mostraram que existem outras alternativas para a utilização dos subprodutos da soja, em diversos setores industriais, evidenciando o potencial tecnológico do Okara e do farelo. Todavia, essas aplicações apresentam barreiras tecnológicas, tais quais, o escalonamento e a recuperação de produto, e barreiras não-tecnológicas, como a necessidade de investimentos e criação de demanda que dificultam as suas entradas no mercado brasileiro de forma competitiva. |
Materia: | Soja Aspectos econômicos Prospecção tecnológica Industria de alimentos |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | nov-2019 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JPSMonteiro.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.