Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/12537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSecchi, Argimiro Resende-
dc.contributor.authorAraújo, Filipe dos Santos de-
dc.date.accessioned2020-06-16T02:23:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:15Z-
dc.date.issued2020-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12537-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.titleAvaliação técnico-econômica de uma destilaria autônoma de etanolpt_BR
dc.title.alternativeEconomic and technical evaluation of an autonomous ethanol distillerypt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3710340061939187pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3841809080093502pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Maia, Jeiveison Gobério Soares Santos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0645103384951719pt_BR
dc.contributor.referee1Oroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.referee2Pacheco, Henrique Poltronieri-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4033822172384070pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade tecno-econômica de uma destilaria autônoma de etanol obtido de processo fermentativo de cana-de-açúcar por ação de leveduras Saccharomyces cerevisiae na modalidade Melle-Boinot. Ademais, os coefcientes técnicos do processo foram obtidos por meio de simulação de processos no ambiente Aspen Plus e Aspen Economic Analyzer ambos versão 11. Os resultados para os custos de investimento, operação e Minimum Product Value MVP foram relacionados com diferentes capacidades de processamento de cana-de-açúcar com o objetivo de construir modelos na faixa de 1,54 a 6,50 MMt/ano. Os resultados apontam uma fator de escala de 0,767, um custo operacional de cerca de 500 USD/t de etanol produzido, um MVP de cerca de 600 USD/m3 de etanol com destaque para uma participação de 33 e 32% dos custos de matéria-prima e de retorno de investimento (ROI), respectivamente. Uma análise de sensibilidade simplificada foi realizada e apontou a cana como o insumo cujo MVP é mais sensível, uma oscilação de 10% no preço de compra da cana-de-açúcar altera o MVP em cerca de 4%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FSAraujo.pdf1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.