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http://hdl.handle.net/11422/12537
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação técnico-econômica de uma destilaria autônoma de etanol |
Título(s) alternativo(s): | Economic and technical evaluation of an autonomous ethanol distillery |
Autor(es)/Inventor(es): | Araújo, Filipe dos Santos de |
Orientador: | Secchi, Argimiro Resende |
Coorientador: | Maia, Jeiveison Gobério Soares Santos |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade tecno-econômica de uma destilaria autônoma de etanol obtido de processo fermentativo de cana-de-açúcar por ação de leveduras Saccharomyces cerevisiae na modalidade Melle-Boinot. Ademais, os coefcientes técnicos do processo foram obtidos por meio de simulação de processos no ambiente Aspen Plus e Aspen Economic Analyzer ambos versão 11. Os resultados para os custos de investimento, operação e Minimum Product Value MVP foram relacionados com diferentes capacidades de processamento de cana-de-açúcar com o objetivo de construir modelos na faixa de 1,54 a 6,50 MMt/ano. Os resultados apontam uma fator de escala de 0,767, um custo operacional de cerca de 500 USD/t de etanol produzido, um MVP de cerca de 600 USD/m3 de etanol com destaque para uma participação de 33 e 32% dos custos de matéria-prima e de retorno de investimento (ROI), respectivamente. Uma análise de sensibilidade simplificada foi realizada e apontou a cana como o insumo cujo MVP é mais sensível, uma oscilação de 10% no preço de compra da cana-de-açúcar altera o MVP em cerca de 4%. |
Palavras-chave: | Etanol Cana-de-açúcar Destilação |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Mai-2020 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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