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dc.contributor.advisorBassin, Isabelli Dias-
dc.contributor.authorVaz, Patricia Morgado-
dc.date.accessioned2020-06-18T17:52:37Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:16Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12553-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectIndústria farmacêuticapt_BR
dc.titleProposta de desenvolvimento de bioprocesso integrado para a valorização da borra de cafépt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Itabaiana Júnior, Ivaldo-
dc.contributor.referee1Barreto, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee2Nascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.referee3Lira, Regiane Késsias de Sousa-
dc.description.resumoA borra de café destaca-se entre um dos principais resíduos da indústria cefeeira. Ela é um sólido que, dependendo do processo de extração realizada no grão, pode apresentar composição bastante heterogênea. De acordo com a literatura, a grande maioria desses compostos podem ser reaproveitados. Dentre os mais diversos compostos, a borra possui apreciável quantidade de cafeína,o psicoestimulante mais consumido do mundo. Devido às suas propriedades, sua obtenção é de interesse principalmente das indústrias de alimentos e farmacêutica. Por isso, diversas estratégias para a extração de cafeína já foram abordadas na literatura. Dentre elas, a extração da cafeína com uso de lactato de etila vem ganhando destaque, por ser um solvente bio-renovável, porém com rendimentos similares aos solventes derivados desse petróleo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é propor um processo ambientalmente amigável para a obtenção da cafeína da borra do café, com a utilização do lactato de etila como solvente do processo. Além disso, buscou-se integrar esse processo a uma proposta de biorrefinaria presente na literatura, visando reaproveitar ao máximo os componetes valiosos presentes da borra de café, que anteriormente seriam descartados e poderão ser transformados em produtos de alto valor agregado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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