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http://hdl.handle.net/11422/12553
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bassin, Isabelli Dias | - |
dc.contributor.author | Vaz, Patricia Morgado | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-18T17:52:37Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:16Z | - |
dc.date.issued | 2019-12 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12553 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.title | Proposta de desenvolvimento de bioprocesso integrado para a valorização da borra de café | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Itabaiana Júnior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Amaro Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
dc.contributor.referee3 | Lira, Regiane Késsias de Sousa | - |
dc.description.resumo | A borra de café destaca-se entre um dos principais resíduos da indústria cefeeira. Ela é um sólido que, dependendo do processo de extração realizada no grão, pode apresentar composição bastante heterogênea. De acordo com a literatura, a grande maioria desses compostos podem ser reaproveitados. Dentre os mais diversos compostos, a borra possui apreciável quantidade de cafeína,o psicoestimulante mais consumido do mundo. Devido às suas propriedades, sua obtenção é de interesse principalmente das indústrias de alimentos e farmacêutica. Por isso, diversas estratégias para a extração de cafeína já foram abordadas na literatura. Dentre elas, a extração da cafeína com uso de lactato de etila vem ganhando destaque, por ser um solvente bio-renovável, porém com rendimentos similares aos solventes derivados desse petróleo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é propor um processo ambientalmente amigável para a obtenção da cafeína da borra do café, com a utilização do lactato de etila como solvente do processo. Além disso, buscou-se integrar esse processo a uma proposta de biorrefinaria presente na literatura, visando reaproveitar ao máximo os componetes valiosos presentes da borra de café, que anteriormente seriam descartados e poderão ser transformados em produtos de alto valor agregado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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