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dc.contributor.advisorMehl, Ana-
dc.contributor.authorAlves, Marcelo Ferreira de Souza-
dc.date.accessioned2020-06-29T21:36:26Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:08Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12626-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectEspectroscopia acústicapt_BR
dc.subjectPetróleopt_BR
dc.titleInvestigação da caracterização de fluidos complexos por espectroscopia ultrassônicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6704067583523167pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Nascimento, Fábio Pedro do-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5726407405389017pt_BR
dc.contributor.referee1Queiroz, Eduardo Mach-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0145732751364477pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Marco Antônio Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7246611786200974pt_BR
dc.description.resumoA espectroscopia acústica é uma técnica baseada no acompanhamento da onda de ultrassom ao longo de sua propagação por uma amostra sob análise (CARVALHO, 2013). É uma tecnologia ainda não completamente aproveitada (BONACUCINA et al., 2016) em que é utilizado ultrassom de alta frequência, que não afeta o meio pelo qual se propaga (MASON e LORIMER,1988). Com o objetivo de utilizar a espectroscopia acústica para a caracterização de sistemas bifásicos presentes na indústria de O&G como espumas, suspensões e emulsões, neste trabalho, foi feita uma revisão na literatura científica aberta e nas soluções comerciais para entender o estado da arte, as ferramentas disponíveis, aplicações, limitações e conceitos teóricos do ultrassom, podendo, assim, sugerir utilizações pela indústria de óleo e gás. Concluiu-se ser possível uso do ultrassom para caracterização de fluidos. No contexto das dispersões bifásicas de interesse, sugere-se: medida da velocidade do som com técnica tempo de voo para quantificação de fases; medida de atenuação em diferentes frequências com técnica tempo de voo ou análise da intensidade das reflexões em diferentes frequências para análise de tamanhos de partículas dispersas; análise de múltiplos parâmetros medidos acusticamente, como velocidade de propagação e densidade, para, com base em curva de calibração previamente construída, determinar composições; análise de mudança ou não de algum parâmetro determinado acusticamente, como velocidade de propagação do som, para medida relativa de estabilidade. Ressalta-se que, embora teoricamente aplicável para as três dispersões de interesse, não foram encontrados nem estudos e nem soluções comerciais para espumas, sendo esta uma importante lacuna na literatura a ser preenchida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA, CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.relation.referencesABBOTT, S. Surfactant science: Principles and practice. Creative commons BY-ND. 2015. ADAMOWSKI, Julio C. et al. Ultrasonic measurement of density of liquids. The Journal of the Acoustical Society of America, v. 97, n. 1, p. 354-361, 1995. ASTM INTERNATIONAL. ASTM D4377, Standard Test Method for Water in Crude Oils by Potentiometric Karl Fischer Titration. 2000. BASTIDAS, TJP. Geração de Emulsões durante a Produção de Petróleo. 2007. BONACUCINA, Giulia et al. Acoustic spectroscopy: a powerful analytical method for the pharmaceutical field?. International journal of pharmaceutics, v. 503, n. 1-2, p. 174-195, 2016. BRIGGS, T. Roland; SCHMIDT, Hugo F. Experiments on Emulsions, II. The Journal of Physical Chemistry, v. 19, n. 6, p. 478-499, 1915. CARVALHO, Rogério Mesquita de Avaliação da Utilização da Espectroscopia Acústica na Analíse de Sistemas Multifásicos de Petróleo. 2013. Tese de Doutorado, UFRJ. CHEMAT, F. et al. Review of green food processing techniques. preservation, transformation, and extraction. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. Coupland, J., McClements, D.J., 2001. Ultrasonics. In S. Gunasekaran (Ed.): Nondestructive food evaluation - Techniques to analyze properties and quality. Marcel Dekker, Inc., New York. CROUTHAMEL, Carl Eugene; ADAMS, Freddy; DAMS, Richard. Applied gamma-ray spectrometry. Elsevier, 2013.pt_BR
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