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dc.contributor.advisorHabert., Alberto Cláudio-
dc.contributor.authorAntunes, Evelyn Cristine Evangelista da Silva-
dc.date.accessioned2020-07-20T12:52:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:11Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12796-
dc.description.abstractLiquid-liquid extraction (ELL) represents a promising separation method for primary recovery of carboxylic acids that are obtained by fermentation. This work aims at investigating the recovery of succinic acid by liquid-liquid extraction assisted by porous membrane contactor (ECM). Conventional extraction tests were carried to evaluate the effect of operational variables (pH and temperature) on extraction efficiency. Two configurations for the ECM system were studied: uncoupled extraction and re-extraction processes (u-ECM) and simultaneous extraction and re-extraction (sECM). The distribution coefficient was not significantly affected by temperature and it increased as pH decreased. A mathematical model for the ECM process was proposed and it indicated that the lower the distribution coefficient, the higher the process efficiency, considering the same exact conditions for extraction and re-extraction. This trend was also experimentally verified. It was found that the s-ECM process increased the extraction efficiency from 2.54% (conventional extraction) to 50.78% using oleic acid as solvent. This demonstrates that liquid-liquid extraction assisted by membrane contactor is a technically feasible separation method for recovery of succinic acidpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtração líquido-líquidopt_BR
dc.subjectContactor de membranapt_BR
dc.titleRecuperação de ácido succínico através de extração líquido-líquido usando contactor de membranapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4239900767153347pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2524147912137543pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Kronemberger, Frederico Araujo-
dc.contributor.referee1Barreto Junior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee2Resende, Neuman Solange de-
dc.description.resumoA extração líquido-líquido (ELL) representa um método de separação promissor para a recuperação primária de ácidos carboxílicos obtidos através de fermentação. O principal objetivo deste trabalho foi investigar o processo de extração assistida por contactores de membrana hidrofílica microporosa (ECM) na recuperação do ácido succínico. Ensaios de extração convencional foram conduzidos para avaliar o efeito de variáveis operacionais (pH e temperatura) na eficiência de extração. Duas configurações para o sistema de ECM foram estudadas: processos de extração e reextração desacoplados e processo simultâneo de extração e reextração. O coeficiente de distribuição (KD) não foi significativamente afetado por variações da temperatura e foi observado o seu aumento com a diminuição do pH. Um modelo matemático para o processo de ECM foi proposto e apontou que, considerando idênticas condições de extração e reextração, quanto menor o valor de KD, maior é a eficiência do processo. Esse comportamento foi verificado experimentalmente através de ensaio utilizando ácido oleico como solvente. A eficiência da etapa de extração do ácido succínico para esse solvente passou de 2,54 % (extração por contato direto) para 50,78% ao utilizar o processo acoplado de extração assistida por contactores de membrana, o que comprova a potencialidade da ELL como método de separação do ácido succínico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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