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dc.contributor.advisorRibeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.authorMizrahi, Matheus Melo-
dc.date.accessioned2020-08-10T18:19:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:12Z-
dc.date.issued2020-07-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12878-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectEstudo de mercadopt_BR
dc.subjectProdução de cervejapt_BR
dc.subjectMapeamento de tendênciaspt_BR
dc.titleMapeamento das tendências na produção de cerveja artesanal brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9987458524649626pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Menezes, Diego Queiroz Faria de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7337413419344731pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Ailton Cesar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964044005281055pt_BR
dc.contributor.referee2Linhares, Luiza do Lago-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4074872225199370pt_BR
dc.description.resumoA cerveja é uma bebida proveniente da fermentação alcoólica de grãos maltados, lúpulo e água. Possui história milenar e amplamente difundida no mundo. Com isso, diversos países possuem suas tradições, costumes e maneiras de produzir essa popular bebida. Este trabalho tem como objetivo mapear as tendências de produção tipicamente brasileiras e caracterizar o atual mercado de cerveja artesanal. Será exposto um pouco da história da cerveja no Brasil, o que ajuda a entender importância da bebida na nossa cultura. Com isso, será discutido o conceito de Escola de Cerveja e também quais a cultura e as tendências de produção das regiões que possuem tal título, quais são as Escolas Germânica, Britânica, Belga e Americana. Ainda um estudo sobre o mercado de cerveja no Brasil e no mundo. Será introduzido também as tendências de produção de cerveja no Brasil e um breve resumo sobre a Catharina Sour, o primeiro e único estilo oficial brasileiro de cerveja. Mais adiante, será abordado o processo produtivo em si. Alguns detalhes de cada etapa, desde a mosturação dos grãos até a bebida pronta para o consumo, trazendo detalhes e comparações de como cada etapa é realizada na produção industrial e na produção caseira. Ao final serão mostrados alguns insumos que hoje já são adicionados a cerveja, seus efeitos e sua aceitação de mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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