Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/12878
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.author | Mizrahi, Matheus Melo | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-10T18:19:28Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12878 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Estudo de mercado | pt_BR |
dc.subject | Produção de cerveja | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de tendências | pt_BR |
dc.title | Mapeamento das tendências na produção de cerveja artesanal brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9987458524649626 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Menezes, Diego Queiroz Faria de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7337413419344731 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Linhares, Luiza do Lago | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4074872225199370 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cerveja é uma bebida proveniente da fermentação alcoólica de grãos maltados, lúpulo e água. Possui história milenar e amplamente difundida no mundo. Com isso, diversos países possuem suas tradições, costumes e maneiras de produzir essa popular bebida. Este trabalho tem como objetivo mapear as tendências de produção tipicamente brasileiras e caracterizar o atual mercado de cerveja artesanal. Será exposto um pouco da história da cerveja no Brasil, o que ajuda a entender importância da bebida na nossa cultura. Com isso, será discutido o conceito de Escola de Cerveja e também quais a cultura e as tendências de produção das regiões que possuem tal título, quais são as Escolas Germânica, Britânica, Belga e Americana. Ainda um estudo sobre o mercado de cerveja no Brasil e no mundo. Será introduzido também as tendências de produção de cerveja no Brasil e um breve resumo sobre a Catharina Sour, o primeiro e único estilo oficial brasileiro de cerveja. Mais adiante, será abordado o processo produtivo em si. Alguns detalhes de cada etapa, desde a mosturação dos grãos até a bebida pronta para o consumo, trazendo detalhes e comparações de como cada etapa é realizada na produção industrial e na produção caseira. Ao final serão mostrados alguns insumos que hoje já são adicionados a cerveja, seus efeitos e sua aceitação de mercado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MMMizrahi.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.