Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/13173
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: O capital intelectual na era do conhecimento: como identificá-lo e mensurá-lo?
Author(s)/Inventor(s): Brito, Monique Silva de
Advisor: Costa, José Albuquerque
Abstract: Este trabalho como objetivo a constatação da transformação do conceito de capital para as organizações, produzindo uma análise da crescente importância do capital intelectual no contexto econômico e social. Como resultado desta análise, percebemos que aquele não representa somente o conhecimento, mas também, a combinação, a aplicação e a interação deste conhecimento com a estrutura física, com a organização e com processos da empresa e também de seus clientes. Por conta disso, viu-se que o capital intelectual pode ser dividido da seguinte forma: Capital Humano, Estrutural e dos Clientes. Na sequência detalharam-se os modelos existentes para a identificação, mensuração e evidenciação dos aspectos intangíveis. Toda esta análise foi desenvolvida sob a ótica e influência da Era do Conhecimento, a qual teve os seus principais aspectos relacionados com o Capital Intelectual. Com relação aos procedimentos metodológicos adotados, o presente trabalho se classifica quanto à natureza, forma de abordagem do problema e objetivos, em pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e bibliográfica, estudo de caso singular, cujos sujeitos da pesquisa foram os componentes da coalizão dominante da Instituição.
Keywords: Capital intelectual
Gestão do conhecimento
Ativos intangíveis
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Production unit: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2010
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia_Monique_Silva_de_Brito.pdf747.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.