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dc.contributor.advisorTavares, Letícia Ferreira-
dc.contributor.authorFernandes, Luis Felipe Bessa-
dc.date.accessioned2020-12-11T18:59:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:19Z-
dc.date.issued2018-12-17-
dc.identifier.citationFERNANDES, Luis Felipe Bessa. Monitoramento e percepção do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13449-
dc.description.sponsorshipBolsa PIBIC - CNPQpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectUniversidadespt_BR
dc.subjectInquéritos nutricionaispt_BR
dc.subjectRio de Janeiropt_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectNutrition Surveysen
dc.subjectDiet, Healthyen
dc.subjectUniversitiesen
dc.subjectRestaurantsen
dc.subjectPerceptionen
dc.titleMonitoramento e percepção do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4133520080043933pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Passos, Maria Eliza Assis dos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9302205199991988pt_BR
dc.contributor.referee1Gorgônio, Cristiane Mesquita da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7690583089048553pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Tânia Muzy da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4711095243531739pt_BR
dc.description.resumoAs relações entre os indivíduos e o ambiente têm sido foco de estudos uma vez que os espaços onde são comercializados alimentos podem ser influenciadores das escolhas e comportamentos alimentares. Nessa perspectiva, evidencia-se o ambiente universitário como estratégico, por influenciar as práticas alimentares da comunidade acadêmica. Este trabalho tem como objetivo conhecer a dinâmica do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária. Dois inquéritos, o primeiro em 2015 e o segundo em 2017, foram realizados nos serviços de alimentação permissionários localizados no campus Cidade Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foi utilizado um questionário validado composto por questões sobre caracterização do estabelecimento, oferta de alimentos e bebidas, entre outros temas. Foram avaliados 52 e 58 estabelecimentos, respectivamente, no primeiro e segundo inquérito. Em ambos os momentos de avaliação houve predomínio de estabelecimentos mistos (venda de lanches e refeições) seguido por lanchonete. Observou-se que os alimentos considerados saudáveis ofertados com maior frequência foram os legumes e verduras cruas, leguminosas e legumes e verduras cozidas. Já dentre os alimentos considerados não saudáveis, os molhos industrializados, sanduíches ou crepes, salgados fritos e assados e balas foram os mais disponíveis em ambos inquéritos. Foi realizado um estudo qualitativo por meio da técnica do grupo focal com a participação de docentes, discentes e técnico-administrativos para avaliar a percepção em relação ao ambiente alimentar da universidade. As principais barreiras para a promoção da alimentação saudável descritas foram: falta de estrutura de copas para consumo dos alimentos trazidos de casa, preço dos alimentos considerados saudáveis nos estabelecimentos permissionários de alimentação, fila do restaurante universitário. O ambiente alimentar universitário investigado pouco contribuiu para promoção da alimentação saudável no campus. A avaliação mais abrangente sobre o ambiente alimentar da universidade está sendo realizada para que estratégias que visem mudanças no perfil dos alimentos comercializados sejam testadas e implementadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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