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http://hdl.handle.net/11422/13449
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Tavares, Letícia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Luis Felipe Bessa | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T18:59:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:19Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luis Felipe Bessa. Monitoramento e percepção do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13449 | - |
dc.description.sponsorship | Bolsa PIBIC - CNPQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Nutrition Surveys | en |
dc.subject | Diet, Healthy | en |
dc.subject | Universities | en |
dc.subject | Restaurants | en |
dc.subject | Perception | en |
dc.title | Monitoramento e percepção do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4133520080043933 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Passos, Maria Eliza Assis dos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9302205199991988 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gorgônio, Cristiane Mesquita da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7690583089048553 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Tânia Muzy da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4711095243531739 | pt_BR |
dc.description.resumo | As relações entre os indivíduos e o ambiente têm sido foco de estudos uma vez que os espaços onde são comercializados alimentos podem ser influenciadores das escolhas e comportamentos alimentares. Nessa perspectiva, evidencia-se o ambiente universitário como estratégico, por influenciar as práticas alimentares da comunidade acadêmica. Este trabalho tem como objetivo conhecer a dinâmica do ambiente alimentar da Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária. Dois inquéritos, o primeiro em 2015 e o segundo em 2017, foram realizados nos serviços de alimentação permissionários localizados no campus Cidade Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foi utilizado um questionário validado composto por questões sobre caracterização do estabelecimento, oferta de alimentos e bebidas, entre outros temas. Foram avaliados 52 e 58 estabelecimentos, respectivamente, no primeiro e segundo inquérito. Em ambos os momentos de avaliação houve predomínio de estabelecimentos mistos (venda de lanches e refeições) seguido por lanchonete. Observou-se que os alimentos considerados saudáveis ofertados com maior frequência foram os legumes e verduras cruas, leguminosas e legumes e verduras cozidas. Já dentre os alimentos considerados não saudáveis, os molhos industrializados, sanduíches ou crepes, salgados fritos e assados e balas foram os mais disponíveis em ambos inquéritos. Foi realizado um estudo qualitativo por meio da técnica do grupo focal com a participação de docentes, discentes e técnico-administrativos para avaliar a percepção em relação ao ambiente alimentar da universidade. As principais barreiras para a promoção da alimentação saudável descritas foram: falta de estrutura de copas para consumo dos alimentos trazidos de casa, preço dos alimentos considerados saudáveis nos estabelecimentos permissionários de alimentação, fila do restaurante universitário. O ambiente alimentar universitário investigado pouco contribuiu para promoção da alimentação saudável no campus. A avaliação mais abrangente sobre o ambiente alimentar da universidade está sendo realizada para que estratégias que visem mudanças no perfil dos alimentos comercializados sejam testadas e implementadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Nutrição Josué de Castro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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