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dc.contributor.advisorCouto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes-
dc.contributor.authorSoares, Morgana Pereira-
dc.date.accessioned2021-02-11T18:07:06Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:26Z-
dc.date.issued2020-12-07-
dc.identifier.citationSOARES, Morgana Pereira. Hidrogênio biológico: mapeamento tecnológico e produção empregando semente de açaí como matéria-prima. 2020. 114 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13715-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectBioprodução de hidrogêniopt_BR
dc.titleHidrogênio biológico: mapeamento tecnológico e produção empregando semente de açaí como matéria-primapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6932332009485079pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4510674959696807pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Ayla Sant'ana da-
dc.contributor.advisorCo2Borschiver, Suzana-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Élcio Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.referee2Faber, Mariana de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2990539651140226pt_BR
dc.description.resumoO açaí é um fruto que conquistou novos mercados nos últimos anos. Cerca de 85% da massa do fruto são compostos pela semente, gerando acúmulo de 1,47 milhão de toneladas de sementes em 2018. Encontrar aplicações para esses resíduos possibilita reduzir o impacto ambiental. Estudos mostraram que o principal componente da semente de açaí é a manana (~50%), polímero de manose, passível de fermentação por microrganismos anaeróbios, gerando hidrogênio (H2), dentre outros produtos. H2 é uma alternativa promissora às atuais fontes de energia, por ser sustentável e possuir grande potencial combustível. Esse trabalho teve como objetivo estudar as tendências tecnológicas da bioprodução de H2 e avaliar a produção via fermentação escura através do uso do hidrolisado da semente de açaí (HSA) como fonte de carbono. Foi realizado um mapeamento tecnológico sobre a bioprodução de H2, envolvendo a análise de artigos, obtidos através da base Scopus, e patentes, obtidos através da base USPTO. A maioria das tecnologias se encontra na fase inicial de desenvolvimento, sob estudo científico. Os documentos foram analisados sobre as classes Macro, Meso e Micro, afim de prever as tendências e o nível de desenvolvimento das tecnologias. O processo produtivo de hidrogênio foi amplamente explorado, sendo direcionado para otimização de processos nos estudos científicos e, para a biotecnologia nas patentes. As fermentações foram realizadas com o HSA obtido da hidrólise das sementes moídas com H2SO4 3,0% (m/m) com a razão semente:ácido (m/v) de 1:4, por 60 min, à 121°C, recuperando o HSA por filtração. Ensaios contendo meio sintético (MS) mimetizando o HSA foram realizados para comparação. O lodo anaeróbio, utilizado como inóculo, foi termicamente tratado em duas condições: por 30 min a 65°C (condição mesofílica), e por 20 min a 95°C (condição termofílica). O meio fermentativo apresentava uma razão DQOsubstrato/SSVinoculo de 0,25 (5,33gL-1/21,33gL-1) em volumes finais de 45 mL, para o ensaio de bancada, e 450 mL, para o ensaio de aumento de escala (scale-up). Os frascos foram purgados com N2 e incubados a 35°C (condição mesofílica) ou 65°C (condição termofílica), e 150 rpm. Os ensaios com MS e concentração inicial de açúcares de 5gL-1 apresentaram resultados mais atrativos para condições mesofílicas. As fermentações mesofílicas com HSA resultaram em maior rendimento em 24 h, atingindo 2,41 molH2/molcarboidrato e 2,62 molH2/molcarboidrato nos ensaios de bancada e scale-up, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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