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http://hdl.handle.net/11422/13715
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes | - |
dc.contributor.author | Soares, Morgana Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-11T18:07:06Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:26Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Morgana Pereira. Hidrogênio biológico: mapeamento tecnológico e produção empregando semente de açaí como matéria-prima. 2020. 114 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13715 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Bioprodução de hidrogênio | pt_BR |
dc.title | Hidrogênio biológico: mapeamento tecnológico e produção empregando semente de açaí como matéria-prima | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6932332009485079 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4510674959696807 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Silva, Ayla Sant'ana da | - |
dc.contributor.advisorCo2 | Borschiver, Suzana | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9279812350120595 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borges, Élcio Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Faber, Mariana de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2990539651140226 | pt_BR |
dc.description.resumo | O açaí é um fruto que conquistou novos mercados nos últimos anos. Cerca de 85% da massa do fruto são compostos pela semente, gerando acúmulo de 1,47 milhão de toneladas de sementes em 2018. Encontrar aplicações para esses resíduos possibilita reduzir o impacto ambiental. Estudos mostraram que o principal componente da semente de açaí é a manana (~50%), polímero de manose, passível de fermentação por microrganismos anaeróbios, gerando hidrogênio (H2), dentre outros produtos. H2 é uma alternativa promissora às atuais fontes de energia, por ser sustentável e possuir grande potencial combustível. Esse trabalho teve como objetivo estudar as tendências tecnológicas da bioprodução de H2 e avaliar a produção via fermentação escura através do uso do hidrolisado da semente de açaí (HSA) como fonte de carbono. Foi realizado um mapeamento tecnológico sobre a bioprodução de H2, envolvendo a análise de artigos, obtidos através da base Scopus, e patentes, obtidos através da base USPTO. A maioria das tecnologias se encontra na fase inicial de desenvolvimento, sob estudo científico. Os documentos foram analisados sobre as classes Macro, Meso e Micro, afim de prever as tendências e o nível de desenvolvimento das tecnologias. O processo produtivo de hidrogênio foi amplamente explorado, sendo direcionado para otimização de processos nos estudos científicos e, para a biotecnologia nas patentes. As fermentações foram realizadas com o HSA obtido da hidrólise das sementes moídas com H2SO4 3,0% (m/m) com a razão semente:ácido (m/v) de 1:4, por 60 min, à 121°C, recuperando o HSA por filtração. Ensaios contendo meio sintético (MS) mimetizando o HSA foram realizados para comparação. O lodo anaeróbio, utilizado como inóculo, foi termicamente tratado em duas condições: por 30 min a 65°C (condição mesofílica), e por 20 min a 95°C (condição termofílica). O meio fermentativo apresentava uma razão DQOsubstrato/SSVinoculo de 0,25 (5,33gL-1/21,33gL-1) em volumes finais de 45 mL, para o ensaio de bancada, e 450 mL, para o ensaio de aumento de escala (scale-up). Os frascos foram purgados com N2 e incubados a 35°C (condição mesofílica) ou 65°C (condição termofílica), e 150 rpm. Os ensaios com MS e concentração inicial de açúcares de 5gL-1 apresentaram resultados mais atrativos para condições mesofílicas. As fermentações mesofílicas com HSA resultaram em maior rendimento em 24 h, atingindo 2,41 molH2/molcarboidrato e 2,62 molH2/molcarboidrato nos ensaios de bancada e scale-up, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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