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Type: Dissertação
Title: Determinação das concentrações das atividades de Rádio-226, Rádio-228, e Potássio-40 em diferentes tipos de chás
Other Titles: determination of concentrations of Radium-226, Radium-228 and Potassium-40 activities in diferent types of teas
Author(s)/Inventor(s): Silva, Roberto Cruz da
Advisor: Silva, Ademir Xavier da
Abstract: O chá é uma bebida preparada por infusão com partes de plantas como folhas, flores e raízes, geralmente preparadas com água quente, e cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento usado e, além disso, é uma bebida amplamente consumida em todo o mundo. Este trabalho apresenta uma investigação sobre as concentrações específicas de 226Ra, 228Ra e 40K em 24 amostras de chás utilizadas pela população brasileira e a dose efetiva associada. As amostras de chás foram secas durante seis horas em um forno a 60° C e colocadas em potes de polietileno de 200 ml, pesados com balança de modelo Gehaka BG 4000 e selados para atingir a condição de equilíbrio radioativo secular. As amostras de chás foram medidas usando a técnica de espectrometria gama usando detector de germânio de alta pureza (HPGe), e com o software LabSOCS para o cálculo da curva de eficiência. O tempo de contagem utilizado para a aquisição dos espectros de amostras foi de 30.000 segundos. Os valores de atividade específica para o 40K variaram de 184 ± 56 Bq.kg-1para Capim Limão (Cymbopogon citratus) e 1087 ± 40 Bq . kg-1para Bardana (Arctium lappa). Para o 226Ra os valores de atividade específica variaram de < 4 a < 27 Bq.kg-1. Para o 228Ra os valores de atividade específica variaram de 2 ± 1 a 27 ± 3 Bq.kg-1. As doses efetivas variaram de 1,14 µSv.ano-1 até 18,63 µSv.ano-1. Os valores apresentados neste estudo foram inferiores à média anual de dose efetiva de ingestão para adultos.
Abstract: Tea is an infusion prepared with plant parts such as leaves, flowers and roots, usually prepared with hot water, and each variety acquires a definite taste according to the processing used and, in addition, is a drink widely consumed throughout the world. This work presents an investigation of the specific concentrations of 226Ra, 228Ra and 40K in 24 tea samples used by the Brazilian population and the associated effective dose. Tea samples were dried for six hours in a 60° C oven and placed in 200 ml polyethylene pots weighed with weighting machine model Gehaka BG 4000 and sealed to achieve the secular radioactive equilibrium condition. Teas samples were measured using the gamma spectrometry technique using high purity germanium detector (HPGe) and with the LabSOCS software to calculate the efficiency curve. The counting time used to acquire the sample spectra was 30.000 seconds. The specific activity values for 40K ranged from 184 ± 56 Bq. kg-1 Lemongrass (Cymbopogon citratus) and 1087 ± 40 Bq. kg-1 for Burdock (Arctium lappa). For the 226Ra the specific activity values ranged from <4 to <27 Bq. kg-1 . For the 228Ra the specific activity values ranged from 2 ± 1 to 27 ± 3 Bq.kg-1. The effective doses ranged from 1.14 μSv / year to 18.63 μSv / year. The values presented in this study were lower than the annual average effective dose of ingestion for adults.
Keywords: Chá
Concentrações das atividades
LabSOCS
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Nuclear
Production unit: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Mar-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Nuclear

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