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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Produção de celulases por Streptomyces sp. AM4-6 utilizando sub-produtos da agroindústria
Author(s)/Inventor(s): Brito, Pedro Henrique de Paula de
Advisor: Nascimento, Rodrigo Pires do
Abstract: As actinobactérias são bactérias Gram-positivas, com capacidade em formar filamentos durante seu ciclo de vida, sendo encontradas principalmente em solos e sedimentos. As actinobactérias apresentam uma ampla diversidade taxonômica e bioquímica, sendo consideradas importantes fontes biotecnológicas para a produção de diferentes compostos bioativos, como enzimas e antibióticos. Dentre as enzimas, destacam-se as proteases, amilases e celulases. As celulases, enzimas que hidrolisam a fibra de celulose, podem ser aplicadas em diferentes setores industriais. Um desses setores, o da agroindústria, gera anualmente grandes quantidades de resíduos sólidos (bagaços, palhas, etc), que podem ser reaproveitados como substrato em processos fermentativos para obtenção de biomoléculas. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial celulolítico de actinobactérias isoladas da Restinga de Marambaia e estudar a produção de celulase por fermentação em estado sólido (FES) e submersa (FS) utilizando bagaço de cana in natura e pré-tratado (explosão a vapor) como fontes de carbono. Inicialmente, 114 linhagens de actinobactérias, isoladas da Restinga de Marambaia – Rio de Janeiro, foram avaliadas quantitativamente quanto a produção de carbohidrolases (celulases e amilases), sendo a linhagem Streptomyces sp. AM4-06, selecionada como a mais promissora. Na FS, frascos cônicos (250 mL) contendo meio de sais suplementado com 1,0% (p/v) milhocina e 2,0% (p/v) bagaço foram inoculados e incubados sob agitação orbital (200 rpm) a 28ºC por 7 dias. Diariamente, alíquotas foram retiradas, centrifugadas e as atividades enzimáticas determinadas. Já para o sistema FES (utilizando razões sólido:líquido de 1:2 e 1:3), o inóculo da suspensão de esporos foi realizado inicialmente em frascos cônicos (100 mL) contendo meio de sais suplementado com 1,0% (p/v) milhocina e incubado sob agitação orbital (200 rpm) a 28°C, em duplicata. Todo conteúdo (pré-inóculo) foi transferido para frascos cônicos (250 mL) contendo 5,0g de substrato, e o sistema foi incubado por 7 dias a 28°C, em triplicata. Após este período, foram realizadas extrações aquosas, através da adição de 50 mL de solução salina 0,8% (p/v) seguida de agitação orbital (180 rpm) por 20 minutos, centrifugação (3.000 rpm / 10 min) e filtração em filtros de vidro sinterizado. O processo foi repetido por mais uma vez, totalizando 2 extrações. Para ambas as fermentações, foi utilizado uma suspensão de esporos padronizada (108 UFC/mL). A determinação das atividades enzimáticas (CMCase, FPase e Avicelase) foi realizada através da quantificação de açúcares redutores pelo método de DNS, sendo as maiores atividades enzimáticas de CMCase (2,91 U/g) e FPase (1,77 U/g) observadas no sistema FES, após 7 dias com o bagaço in natura. Para o sistema FS, as maiores atividades de CMCase e FPase foram 217,67 U/L com o bagaço in natura e 433,44 U/L com o pré-tratado, no terceiro e quinto dias respectivamente. Os resultados observados no presente trabalho demonstram o potencial uso de actinobacterias isoladas da Restinga de Marambaia na produção de celulases utilizando subprodutos da agroindústria.
Keywords: Fermentação
Actinobactérias
Enzimas
Bagaços
Cana-de-açúcar
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 3-Feb-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

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