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http://hdl.handle.net/11422/13868
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-18T04:05:43Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:30Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Mendonça Velloso da. Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem. 2021. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Química) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13868 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.title | Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2955880460287020 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rezende, Claudia Moraes de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6372649810646310 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Isabelle | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9476583804684918 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.description.resumo | A fração lipídica (ou óleo) dos grãos de café arábica (Coffea arabica L.) apresenta em sua composição química diversas substâncias, tais como ácidos graxos esterificados, diterpenos de esqueleto caurano (cafestol e caveol), esteróis, tocoferóis, amidas de serotonina entre outros. Recentemente, a indústria de cosméticos voltou seus olhos para o uso da fração lipídica de café como hidratante e emoliente, além de expressar crescente interesse em sua capacidade de bloquear raios solares UV nocivos à pele humana, característica essa recentemente atribuída aos diterpenos. Para que as propriedades do óleo sejam preservadas, é comumente feita uma extração por prensagem a frio, sem presença de solventes orgânicos. Neste trabalho foi realizada a extração do óleo dos grãos verdes moídos por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim, alterando-se as condições de operação de acordo com planejamento fatorial completo 24. Os rendimentos de óleo variaram entre 2,65 a 6,27 %, sendo que a condição de maior rendimento representa 62% da fração lipídica total presente no grão. O teor de ácidos graxos encontrado está de acordo com a literatura, com faixa para o ácido palmítico entre 32,8-33,5 %, o ácido esteárico entre 7,6-7,8 %, ácido oleico entre 8,5-8,7 %, o ácido linoleico entre 44,6-46 %, o ácido linolênico entre 1,3-1,4 %, o ácido araquídico entre 2,9-3,2 % e o ácido behênico entre 0,7-1,0 %. Os diterpenos cafestol e caveol apresentaram teores variando entre 37,11- 47,14 mg/g e 13,88-16,72 mg/g respectivamente. As amidas de serotonina presentes no óleo variaram entre 108,04-577,37 µg/mL para C20-5HT e 212,21-1068,10 µg/mL para C22-5HT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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