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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Mendonça Velloso da-
dc.date.accessioned2021-03-18T04:05:43Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:30Z-
dc.date.issued2021-03-05-
dc.identifier.citationSILVA, Rodrigo Mendonça Velloso da. Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem. 2021. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Química) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13868-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.titleCaracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagempt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2955880460287020pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Rezende, Claudia Moraes de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6372649810646310pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Isabelle-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9476583804684918pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.description.resumoA fração lipídica (ou óleo) dos grãos de café arábica (Coffea arabica L.) apresenta em sua composição química diversas substâncias, tais como ácidos graxos esterificados, diterpenos de esqueleto caurano (cafestol e caveol), esteróis, tocoferóis, amidas de serotonina entre outros. Recentemente, a indústria de cosméticos voltou seus olhos para o uso da fração lipídica de café como hidratante e emoliente, além de expressar crescente interesse em sua capacidade de bloquear raios solares UV nocivos à pele humana, característica essa recentemente atribuída aos diterpenos. Para que as propriedades do óleo sejam preservadas, é comumente feita uma extração por prensagem a frio, sem presença de solventes orgânicos. Neste trabalho foi realizada a extração do óleo dos grãos verdes moídos por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim, alterando-se as condições de operação de acordo com planejamento fatorial completo 24. Os rendimentos de óleo variaram entre 2,65 a 6,27 %, sendo que a condição de maior rendimento representa 62% da fração lipídica total presente no grão. O teor de ácidos graxos encontrado está de acordo com a literatura, com faixa para o ácido palmítico entre 32,8-33,5 %, o ácido esteárico entre 7,6-7,8 %, ácido oleico entre 8,5-8,7 %, o ácido linoleico entre 44,6-46 %, o ácido linolênico entre 1,3-1,4 %, o ácido araquídico entre 2,9-3,2 % e o ácido behênico entre 0,7-1,0 %. Os diterpenos cafestol e caveol apresentaram teores variando entre 37,11- 47,14 mg/g e 13,88-16,72 mg/g respectivamente. As amidas de serotonina presentes no óleo variaram entre 108,04-577,37 µg/mL para C20-5HT e 212,21-1068,10 µg/mL para C22-5HT.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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