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http://hdl.handle.net/11422/13868
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem |
Autor(es)/Inventor(es): | Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da |
Orientador: | Freitas, Suely Pereira |
Coorientador: | Rezende, Claudia Moraes de |
Resumo: | A fração lipídica (ou óleo) dos grãos de café arábica (Coffea arabica L.) apresenta em sua composição química diversas substâncias, tais como ácidos graxos esterificados, diterpenos de esqueleto caurano (cafestol e caveol), esteróis, tocoferóis, amidas de serotonina entre outros. Recentemente, a indústria de cosméticos voltou seus olhos para o uso da fração lipídica de café como hidratante e emoliente, além de expressar crescente interesse em sua capacidade de bloquear raios solares UV nocivos à pele humana, característica essa recentemente atribuída aos diterpenos. Para que as propriedades do óleo sejam preservadas, é comumente feita uma extração por prensagem a frio, sem presença de solventes orgânicos. Neste trabalho foi realizada a extração do óleo dos grãos verdes moídos por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim, alterando-se as condições de operação de acordo com planejamento fatorial completo 24. Os rendimentos de óleo variaram entre 2,65 a 6,27 %, sendo que a condição de maior rendimento representa 62% da fração lipídica total presente no grão. O teor de ácidos graxos encontrado está de acordo com a literatura, com faixa para o ácido palmítico entre 32,8-33,5 %, o ácido esteárico entre 7,6-7,8 %, ácido oleico entre 8,5-8,7 %, o ácido linoleico entre 44,6-46 %, o ácido linolênico entre 1,3-1,4 %, o ácido araquídico entre 2,9-3,2 % e o ácido behênico entre 0,7-1,0 %. Os diterpenos cafestol e caveol apresentaram teores variando entre 37,11- 47,14 mg/g e 13,88-16,72 mg/g respectivamente. As amidas de serotonina presentes no óleo variaram entre 108,04-577,37 µg/mL para C20-5HT e 212,21-1068,10 µg/mL para C22-5HT. |
Palavras-chave: | Óleos vegetais Café Cosméticos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 5-Mar-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | SILVA, Rodrigo Mendonça Velloso da. Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem. 2021. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Química) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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