Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/14275
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zattar, Marianna | - |
dc.contributor.author | Ageitos, Yasmym Moraes Soares | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T17:43:29Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:46Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | AGEITOS, Yasmim Moraes Soares. Fonte de informação na pandemia da COVID-19: um estudo sobre credibilidade. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação) - Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/14275 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Credibilidade | pt_BR |
dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Information source | en |
dc.subject | Credibility | en |
dc.subject | Social media | en |
dc.title | Fonte de informação na pandemia da COVID-19 no Brasil: um estudo sobre credibilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9001696745454196 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Costa, Robson Santos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7583404045542322 | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta como se dá a avaliação das fontes de informação sobre a covid-19, com ênfase nos critérios de credibilidade. Para alcançar o objetivo, teve como base a contextualização da infodemia e desinfodemia na pandemia da covid-19; a indicação do que são fontes de informação, abrangendo a definição, os critérios de avaliação de uma fonte de informação e um estudo mais aprofundado sobre os critérios de credibilidade para a avaliação de uma fonte de informação; a indicação do que são as mídias sociais, abrangendo o conceito de mídia social e rede social, de forma a esclarecer a diferença entre estes conceitos. Para a composição do referencial teórico sobre Fontes de Informação, foram utilizados autores referências na área da Ciência da Informação, como Zattar, Volkoff, Tomaél, entre outros. Já no que diz respeito ao referencial teórico sobre as mídias sociais, foram utilizados autores como Michalski, Vermelho e Telles, entre outros.No que tange os procedimentos metodológicos, foi realizado um estudo de caráter exploratório descritivo, a partir da coleta de dados por intermédio de um questionário online e realiza a análise quantitativa dos dados. Apresenta como resultado que os formatos informacionais eletrônicos/digitais são os mais utilizados atualmente e que as mídias/redes sociais, juntamente com os jornais online, são os suportes informacionais mais desfrutados pela população para se informarem sobre a covid-19. Além de apontarem que as redes sociais mais apontadas como meios de informação foram o Instagram e o Facebook. Conclui que possíveis estudos podem ser realizados tendo esta pesquisa como base, podendo incluir a contextualização da competência em informação, além de poder acrescentar uma análise mais afundo sobre a relação da idade e área de formação com as fontes de informação utilizadas e os critérios de avaliação das mesmas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
YMSAgeitos.pdf | 733.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.