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dc.contributor.advisorAmaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.authorPinheiro, Marcella Capella-
dc.date.accessioned2021-05-11T18:18:53Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:46Z-
dc.date.issued2021-03-30-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Marcella Capella. Ação de betaciclodextrina na tolerância de saccharomyces cerevisae ao benzaldeído para produção de l-fenil-acetil-carbinol. 2021. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14277-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectL-fenilacetilcarbinolpt_BR
dc.subjectL-PACpt_BR
dc.subjectBiotransformaçãopt_BR
dc.subjectSaccharomycespt_BR
dc.subjectBenzaldeídopt_BR
dc.titleAção de betaciclodextrina na tolerância de saccharomyces cerevisae ao benzaldeído para produção de L-fenil-acetil-carbinolpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9290727473074423pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Garcia, Mariana Miguez Tardelli-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0148618121047980pt_BR
dc.contributor.referee1Itabaiana Júnior, Ivaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Kelly Alencar-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5170504196477125pt_BR
dc.description.resumoA produção de L-fenilacetilcarbinol (L-PAC) por biotransformação de aceltadeído e benzaldeído ocorre pela ação da levedura Saccharomyces cerevisiae. Benzaldeído, substrato necessário ao processo, é tóxico para as células e, visando diminuir esses efeitos, utilizou-se B-ciclodextrina no presente trabalho. As ciclodextrinas formam complexos do tipo receptor-substrato servindo como um ambiente único para reações químicas e possuem a habilidade de formar complexos de inclusão, resultando na liberação controlada do benzaldeído. Concentrações 10 g/L e 20 g/L de benzaldeído foram adicionadas após 1 h de cultivo com 2% de B-ciclodextrina em 50 mL de meio de produção e 30 g/L de Saccharomyces cerevisiae, em Erlenmeyer de 250 mL. Obteve-se 6,27 g/L e 7,89 g/L de L-PAC com a adição de 10 g/L e 20 g/L de benzaldeído, respectivamente. Foi observado um aumento de mais de 7 vezes na produção e mais de 16 vezes na produtividade de L-PAC quando utilizada a concentração de 10 g/L quando comparado ao experimento sem a adição de B-ciclodextrina. A maior concentração de L-PAC, 7,89 g/L, foi obtida na concentração de benzaldeído de 20 g/L, porém o maior coeficiente de conversão foi obtido na presença de 10 g/L de benzaldeído. Portanto, a ação protetora de B-ciclodextrina da ação tóxica de benzaldeído foi comprovada e permitiu um aumento expressivo da produção de L-PAC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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