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http://hdl.handle.net/11422/14277
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Marcella Capella | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T18:18:53Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:46Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marcella Capella. Ação de betaciclodextrina na tolerância de saccharomyces cerevisae ao benzaldeído para produção de l-fenil-acetil-carbinol. 2021. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/14277 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | L-fenilacetilcarbinol | pt_BR |
dc.subject | L-PAC | pt_BR |
dc.subject | Biotransformação | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces | pt_BR |
dc.subject | Benzaldeído | pt_BR |
dc.title | Ação de betaciclodextrina na tolerância de saccharomyces cerevisae ao benzaldeído para produção de L-fenil-acetil-carbinol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9290727473074423 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Garcia, Mariana Miguez Tardelli | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0148618121047980 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Itabaiana Júnior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Kelly Alencar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5170504196477125 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de L-fenilacetilcarbinol (L-PAC) por biotransformação de aceltadeído e benzaldeído ocorre pela ação da levedura Saccharomyces cerevisiae. Benzaldeído, substrato necessário ao processo, é tóxico para as células e, visando diminuir esses efeitos, utilizou-se B-ciclodextrina no presente trabalho. As ciclodextrinas formam complexos do tipo receptor-substrato servindo como um ambiente único para reações químicas e possuem a habilidade de formar complexos de inclusão, resultando na liberação controlada do benzaldeído. Concentrações 10 g/L e 20 g/L de benzaldeído foram adicionadas após 1 h de cultivo com 2% de B-ciclodextrina em 50 mL de meio de produção e 30 g/L de Saccharomyces cerevisiae, em Erlenmeyer de 250 mL. Obteve-se 6,27 g/L e 7,89 g/L de L-PAC com a adição de 10 g/L e 20 g/L de benzaldeído, respectivamente. Foi observado um aumento de mais de 7 vezes na produção e mais de 16 vezes na produtividade de L-PAC quando utilizada a concentração de 10 g/L quando comparado ao experimento sem a adição de B-ciclodextrina. A maior concentração de L-PAC, 7,89 g/L, foi obtida na concentração de benzaldeído de 20 g/L, porém o maior coeficiente de conversão foi obtido na presença de 10 g/L de benzaldeído. Portanto, a ação protetora de B-ciclodextrina da ação tóxica de benzaldeído foi comprovada e permitiu um aumento expressivo da produção de L-PAC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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