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http://hdl.handle.net/11422/14519
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oroski, Fábio de Almeida | - |
dc.contributor.author | Elia, Camila de Brito | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T15:52:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | ELIA, Camila de Brito. O Futuro da carne: uma análise da indústria plant-based. 2021. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/14519 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | plant-based | pt_BR |
dc.subject | Flexitarianos | pt_BR |
dc.title | O Futuro da carne: uma análise da indústria plant-based | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9652169453850690 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Targueta, Juliana Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9819322096626289 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Organização das Nações Unidas estima que a população mundial ultrapassará nove bilhões de pessoas em 2050, aumentando a necessidade de produção de alimentos para abastecer toda esta população, e estudos concordam que são mais pessoas que o sistema agropecuário atual é capaz de atender. Tendo em vista que o maior ofensor deste sistema (tanto em necessidade de terra, quanto em impactos ambientais) é a pecuária, cresce no mundo o número de pessoas que buscam reduzir os alimentos animais em sua alimentação, chamados flexitarianos. A indústria de carne plant-based surgiu tendo esse grupo como público-alvo, buscando produzir alimentos sem matérias-primas animais, porém com gosto e textura de carne. Este trabalho tem como objetivo estudar esta indústria, as motivações para seu surgimento, ingredientes e tecnologias utilizados, o tamanho do mercado e suas principais empresas. As empresas estudadas foram escolhidas por sua importância nos mercados de interesse, sendo estes os Estados Unidos, a Europa e a América latina. Seus modelos de negócio foram estudados focando em três principais dimensões (proposição de valor, estruturação da cadeia e captura de valor), com o objetivo de classificar a indústria de carne plant-based como indústria emergente, seguindo a definição proposta por Porter (1980), como sendo indústrias em construção, marcadas por novas tecnologias, muitas empresas, alta incerteza tecnológica e de mercado e altos custos iniciais. O estudo mostrou que, apesar de não possuir todas as características e desafios identificados por Porter, a indústria de carne plant-based pode ser classificada como uma indústria emergente, tendo como principais desafios os altos custos, impactando no preço de seus produtos, e o avanço das questões de sustentabilidade e saudabilidade, melhorando ao mesmo tempo a experiência sensorial do cliente. Como principal oportunidade destacam-se os mercados da Ásia e América Latina, onde o consumo de carne é expressivo, ou seja, há um mercado em potencial que deve ser convencido a substituir a carne animal pela carne de plantas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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