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dc.contributor.advisorOroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.authorElia, Camila de Brito-
dc.date.accessioned2021-07-14T15:52:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:57Z-
dc.date.issued2021-06-11-
dc.identifier.citationELIA, Camila de Brito. O Futuro da carne: uma análise da indústria plant-based. 2021. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14519-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectplant-basedpt_BR
dc.subjectFlexitarianospt_BR
dc.titleO Futuro da carne: uma análise da indústria plant-basedpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9652169453850690pt_BR
dc.contributor.referee1Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee2Targueta, Juliana Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9819322096626289pt_BR
dc.description.resumoA Organização das Nações Unidas estima que a população mundial ultrapassará nove bilhões de pessoas em 2050, aumentando a necessidade de produção de alimentos para abastecer toda esta população, e estudos concordam que são mais pessoas que o sistema agropecuário atual é capaz de atender. Tendo em vista que o maior ofensor deste sistema (tanto em necessidade de terra, quanto em impactos ambientais) é a pecuária, cresce no mundo o número de pessoas que buscam reduzir os alimentos animais em sua alimentação, chamados flexitarianos. A indústria de carne plant-based surgiu tendo esse grupo como público-alvo, buscando produzir alimentos sem matérias-primas animais, porém com gosto e textura de carne. Este trabalho tem como objetivo estudar esta indústria, as motivações para seu surgimento, ingredientes e tecnologias utilizados, o tamanho do mercado e suas principais empresas. As empresas estudadas foram escolhidas por sua importância nos mercados de interesse, sendo estes os Estados Unidos, a Europa e a América latina. Seus modelos de negócio foram estudados focando em três principais dimensões (proposição de valor, estruturação da cadeia e captura de valor), com o objetivo de classificar a indústria de carne plant-based como indústria emergente, seguindo a definição proposta por Porter (1980), como sendo indústrias em construção, marcadas por novas tecnologias, muitas empresas, alta incerteza tecnológica e de mercado e altos custos iniciais. O estudo mostrou que, apesar de não possuir todas as características e desafios identificados por Porter, a indústria de carne plant-based pode ser classificada como uma indústria emergente, tendo como principais desafios os altos custos, impactando no preço de seus produtos, e o avanço das questões de sustentabilidade e saudabilidade, melhorando ao mesmo tempo a experiência sensorial do cliente. Como principal oportunidade destacam-se os mercados da Ásia e América Latina, onde o consumo de carne é expressivo, ou seja, há um mercado em potencial que deve ser convencido a substituir a carne animal pela carne de plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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