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dc.contributor.advisorMinuzzo, Daniela Alves-
dc.contributor.authorAlves, Luisa Aguiar-
dc.date.accessioned2021-07-16T19:27:27Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationALVES, Luisa Aguiar. Irritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14572-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAssédio moralpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectCozinhapt_BR
dc.subjectBullyingen
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectWomenen
dc.subjectKitchenen
dc.titleIrritada e incapaz: uma análise de relatos de assédio moral com mulheres na cozinha profissionalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246pt_BR
dc.contributor.referee1Mattoso, Verônica de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4173866167633313pt_BR
dc.contributor.referee2Coura, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4976368986371869pt_BR
dc.description.resumoA cozinha profissional é um ambiente militarizado, historicamente composto por homens e preconceitos de gênero. Ao longo dos anos, o mundo corporativo desenvolveu estudos e técnicas sobre como tornar o trabalho mais rentável e entendeu-se o assédio moral como uma enfermidade na cadeia produtiva. Enquanto isso, ambientes mais tradicionais, como a cozinha profissional, preservam discursos e atitudes que não cabem mais no mundo e nas empresas modernas. Este estudo teve o objetivo de compreender os conceitos de assédio moral e preconceito de gênero, além de dialogar sua relação dentro do ambiente da cozinha profissional. Foi construído um questionário, parcialmente aberto, com dezoito perguntas, para coletar dados, em um período de três meses, de pessoas que trabalham ou trabalharam em cozinhas profissionais sobre a ciência desses atos. O questionário ficou aberto em uma plataforma digital, foi compartilhado em diversas redes sociais, da autora e da orientadora, e teve um alcance total de trinta respondentes. Dentre os resultados, pode-se perceber que o questionário não teve muita adesão fora do estado do Rio de Janeiro, mas teve grande repercussão entre mulheres cis de 20 a 25 anos. Entre o grupo de estudo, grande parte acredita já ter sofrido assédio moral e realmente se enquadra nos quesitos. Além disso, compreende-se que quando as respondentes eram abordadas por seus superiores, as agressões eram mais discretas do que quando vinham de colegas de trabalho. Quando foi solicito que compartilhassem suas histórias, as repostas sugeriam tanto assédio moral quanto sexual. Este foi um estudo preliminar que pode servir de partida para diversas pesquisas, principalmente no âmbito das cozinhas profissionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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