Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/14698
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Caracterização fluidodinâmica de meios porosos formados com recheios industriais
Autor(es)/Inventor(es): Echenique, Juliana Barbosa
Orientador: Peçanha, Ricardo Pires
Coorientador: Westphalen, Gisele de Freitas
Resumo: Diversos processos da indústria química baseiam-se no escoamento de fluídos através de meios porosos. Esse é o caso, por exemplo, de unidades de esgotamento e absorção, onde o meio poroso é do tipo leito empacotado (ou recheado). O projeto de unidades desses processos depende da estimativa da queda de pressão através do leito. Quando o escoamento do fluido ocorre em altas velocidades, a relação entre queda de pressão e velocidade superficial do fluido se dá conforme o modelo de Forchheimer. Esse modelo inclui grandezas ligadas ao fluido (viscosidade e massa específica) e grandezas fluidodinâmicas ligadas ao meio poroso que é percolado (permeabilidade e constante C). Permeabilidade e constante C podem ser determinadas experimentalmente a partir de dados de queda de pressão versus velocidade do fluido ou estimadas a partir de correlações baseadas nas características do meio, como sua porosidade e o tamanho e forma das partículas que o constituem. No presente trabalho, determinou-se a permeabilidade e a constante C de meios porosos formados por anéis de Raschig, anéis de Pall e selas de Berl (recheios industriais comuns) a partir de dados experimentais de fabricantes desses recheios e comparou-se os resultados obtidos com as estimativas dadas por diferentes correlações da literatura.
Palavras-chave: Permeabilidade
Meios porosos
Queda de pressão
Colunas recheadas
Recheios industriais
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 5-Jul-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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