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http://hdl.handle.net/11422/14698
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Caracterização fluidodinâmica de meios porosos formados com recheios industriais |
Autor(es)/Inventor(es): | Echenique, Juliana Barbosa |
Orientador: | Peçanha, Ricardo Pires |
Coorientador: | Westphalen, Gisele de Freitas |
Resumo: | Diversos processos da indústria química baseiam-se no escoamento de fluídos através de meios porosos. Esse é o caso, por exemplo, de unidades de esgotamento e absorção, onde o meio poroso é do tipo leito empacotado (ou recheado). O projeto de unidades desses processos depende da estimativa da queda de pressão através do leito. Quando o escoamento do fluido ocorre em altas velocidades, a relação entre queda de pressão e velocidade superficial do fluido se dá conforme o modelo de Forchheimer. Esse modelo inclui grandezas ligadas ao fluido (viscosidade e massa específica) e grandezas fluidodinâmicas ligadas ao meio poroso que é percolado (permeabilidade e constante C). Permeabilidade e constante C podem ser determinadas experimentalmente a partir de dados de queda de pressão versus velocidade do fluido ou estimadas a partir de correlações baseadas nas características do meio, como sua porosidade e o tamanho e forma das partículas que o constituem. No presente trabalho, determinou-se a permeabilidade e a constante C de meios porosos formados por anéis de Raschig, anéis de Pall e selas de Berl (recheios industriais comuns) a partir de dados experimentais de fabricantes desses recheios e comparou-se os resultados obtidos com as estimativas dadas por diferentes correlações da literatura. |
Palavras-chave: | Permeabilidade Meios porosos Queda de pressão Colunas recheadas Recheios industriais |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 5-Jul-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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