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http://hdl.handle.net/11422/14830
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bianconi, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.author | Coelho, Ana Amália | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T15:49:49Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:08Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Ana Amália. Importância dos parâmetros experimentais de um calorímetro diferencial de varredura no estudo de multibicamadas lipídicas. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/14830 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Vesícula | pt_BR |
dc.subject | Varredura diferencial de calorimetria | pt_BR |
dc.subject | 1,2-Dipalmitoilfosfatidilcolina | pt_BR |
dc.subject | Bicamadas lipídicas | pt_BR |
dc.subject | Blister | en |
dc.subject | Calorimetry, differential scanning | en |
dc.subject | 1,2-Dipalmitoylphosphatidylcholine | en |
dc.subject | Lipid bilayers | en |
dc.title | Importância dos parâmetros experimentais de um calorímetro diferencial de varredura no estudo de multibicamadas lipídicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0971571769526517 | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) tem sido utilizada na caracterização das propriedades de bicamadas lipídicas há mais de quatro décadas. Mais recentemente, os equipamentos de DSC foram reformulados para permitir o estudo de amostras aquosas e diluídas. Este trabalho tem por objetivo o estudo dos parâmetros de obtenção de dados de um equipamento específico, o VP-DSC, no estudo de amostras de vesículas lipídicas multilamelares (MLVs) de dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC). Foi observado que a transição de fase gel-líquido cristalina de MLV de DPPC é altamente cooperativa, o que se reflete num pico calorimétrico estreito. Foi analisada a variação dos parâmetros experimentais, como velocidade de varredura, filtro de aquisição de dados e feedback. Nossos resultados mostraram que as melhores condições experimentais para obtenção de termogramas de MLVs de DPPC são (i) baixa velocidade de varredura, de 10 a 12 °C/h, (ii) alto feedback e (iii) filtro de aquisição de dados de 2 segundos. Foi observado que as amostras permaneceram estáveis durante a longa duração dos experimentos (8 a 9 horas). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA DIGESTAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Biológicas |
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