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dc.contributor.advisorBianconi, Maria Lúcia-
dc.contributor.authorCoelho, Ana Amália-
dc.date.accessioned2021-08-20T15:49:49Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCOELHO, Ana Amália. Importância dos parâmetros experimentais de um calorímetro diferencial de varredura no estudo de multibicamadas lipídicas. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14830-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVesículapt_BR
dc.subjectVarredura diferencial de calorimetriapt_BR
dc.subject1,2-Dipalmitoilfosfatidilcolinapt_BR
dc.subjectBicamadas lipídicaspt_BR
dc.subjectBlisteren
dc.subjectCalorimetry, differential scanningen
dc.subject1,2-Dipalmitoylphosphatidylcholineen
dc.subjectLipid bilayersen
dc.titleImportância dos parâmetros experimentais de um calorímetro diferencial de varredura no estudo de multibicamadas lipídicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0971571769526517pt_BR
dc.description.resumoA técnica de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) tem sido utilizada na caracterização das propriedades de bicamadas lipídicas há mais de quatro décadas. Mais recentemente, os equipamentos de DSC foram reformulados para permitir o estudo de amostras aquosas e diluídas. Este trabalho tem por objetivo o estudo dos parâmetros de obtenção de dados de um equipamento específico, o VP-DSC, no estudo de amostras de vesículas lipídicas multilamelares (MLVs) de dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC). Foi observado que a transição de fase gel-líquido cristalina de MLV de DPPC é altamente cooperativa, o que se reflete num pico calorimétrico estreito. Foi analisada a variação dos parâmetros experimentais, como velocidade de varredura, filtro de aquisição de dados e feedback. Nossos resultados mostraram que as melhores condições experimentais para obtenção de termogramas de MLVs de DPPC são (i) baixa velocidade de varredura, de 10 a 12 °C/h, (ii) alto feedback e (iii) filtro de aquisição de dados de 2 segundos. Foi observado que as amostras permaneceram estáveis durante a longa duração dos experimentos (8 a 9 horas).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA DIGESTAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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