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dc.contributor.advisorOtt, Thiely Rodrigues-
dc.contributor.authorPereira, José Victor Elias-
dc.date.accessioned2021-10-29T11:26:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:32Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationPEREIRA, José Victor Elias. A importância da suplementação de magnésio, com fins profiláticos: uma análise qualitativa deste micronutriente na merenda de uma escola municipal em Paraíba do Sul/RJ. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15469-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectAlimentos, dieta e nutriçãopt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.titleA importância da suplementação de magnésio, com fins profiláticos: uma análise qualitativa deste micronutriente na merenda de uma escola municipal em Paraíba do Sul/RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.description.resumoO magnésio é um micronutriente que assume um papel de suma importância para o bom desempenho do metabolismo humano, participando de diversas reações enzimáticas e atuando em conjunto com outros nutrientes como potássio e cálcio. Sabe-se através da literatura científica, que o solo brasileiro é de maneira geral, pobre em magnésio, ocasionando naturalmente, uma carência desse mineral na alimentação diária. Isso acarreta vários problemas de saúde, desde transtornos psíquicos a enfermidades de ordem fisiológica. Soma-se a isso, o fato da própria população brasileira, em especial crianças e adolescentes, não adotarem um estilo de alimentação saudável, dando preferência a comidas rápidas do tipo fast-food, com altos valores energéticos, mas pouca qualidade nutritiva. Muitas crianças e adolescentes tem na merenda escolar sua única fonte de alimentação diária. Neste contexto, a escola tem o papel fundamental de prover refeições que supram a quantidade ideal de magnésio diário. Também deve orientar, através da educação em saúde, a necessidade da ingestão deste micronutriente tão fundamental à manutenção de uma vida saudável, promovendo uma participação ativa dos estudantes, com vista a transformar a realidade da comunidade a qual está inserida. O presente trabalho se propôs a realizar uma pesquisa concisa dos dados da literatura sobre a importância do magnésio e analisar a quantidade de magnésio contida na merenda escolar oferecida durante o mês de outubro de 2017, aos estudantes do ensino fundamental da Escola Municipal Andrade Figueira, situada em Paraíba do Sul/RJ, baseando-se nos dados contidos no cardápio elaborado pelos profissionais de nutrição da Secretaria de Educação de Paraíba do Sul, face aos índices preconizados pelas agências organizacionais. Observou-se que em apenas 4 dias letivos do mês de outubro de 2017, os níveis de magnésio ingerido foram satisfatórios. Pesquisas nutricionais na cidade de Carmo, interior do Estado do Rio de Janeiro, demonstraram os mesmos níveis de magnésio abaixo do recomendado. Estes resultados refletem a necessidade de desenvolverem-se ações educacionais, a fim de orientar a comunidade a respeito do consumo regular de alimentos ricos em magnésio e se possível, promover alterações no cardápio escolar para corrigir o déficit deste mineral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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