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dc.contributor.advisorBorges, Élcio Ribeiro-
dc.contributor.authorMatias, Bernardo Fonseca-
dc.date.accessioned2021-11-16T16:38:01Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:10Z-
dc.date.issued2021-10-21-
dc.identifier.citationMATIAS, Bernardo Fonseca. Mapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maxima. 2021. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15565-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectProspecção Tecnológicapt_BR
dc.titleMapeamentos tecnológico e filogenético direcionados para obtenção de hidrolisados proteicos de spirulina maximapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4960416521541266pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Valle, Anita Ferreira do-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2206935989496987pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Teixeira, Ricardo Sposina Sobral-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3878103504071744pt_BR
dc.contributor.referee1Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6932332009485079pt_BR
dc.contributor.referee2Cavalcanti, Elisa D'Avila Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4292207393341575pt_BR
dc.description.resumoA microalga Spirulina maxima apresenta grande potencial no setor alimentício devido ao seu alto teor proteico e sua composição nutricional, podendo ser uma matéria prima sustentável com aplicações em diversas indústrias como cosméticos, fármacos e aditivos alimentares. Com a crescente necessidade da introdução de novos produtos e inovações no mercado alimentício, impulsionada pelas questões humanitárias da fome e da miséria, a microalga S. maxima apresenta-se como um alimento funcional que não demonstra toxicidade humana e é altamente digerível por humanos e animais.Sendo assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de mapeara aplicação desse microrganismo no que diz respeito às bebidas, uma forma de uso que permite maior diferenciação em seus produtos, além de ser muito pouco presente na literatura, sendo uma área com bastante espaço para inovações. Utilizando uma metodologia de mapeamento tecnológico, foi possível determinar que a busca dos consumidores por alimentos mais funcionais e saudáveis aumenta, porém,as bebidas derivadas da biomassa algácea ainda são muito pouco presentes. Outras conclusões obtidas a partir do mapeamento foram: A predominância da Índia na quantidade de produções acadêmicas do campo; A utilização de iogurtes majoritariamente como objeto dos artigos avaliados; Baixo desenvolvimento de alternativas à adição da biomassa em bebidas. Ocorreu também a produção da biomassa de S. maxima em frascos agitados e, posteriormente, em fotobiorreatores de maneira a acumular biomassa seca em quantidade suficiente para os estudos práticos seguintes. Foi avaliado o conteúdo proteico da biomassa gerada, alcançando um valor de 69.9 % na biomassa seca. Após essa análise, o foco do trabalho se voltou para a aplicação dessa biomassa na forma de um hidrolisado enzimático, visando evitar características sensoriais indesejadas.Iniciaram-se estudos para seleção de microrganismos produtores de proteases. Os estudos tiveram como embasamento metodologias de prospecção filogenética, consistindo na comparação de enzimas comerciais já utilizadas com proteases produzidas por microrganismos disponíveis em laboratório. As comparações foram feitas com o auxílio do software MEGA-X, que realizou o alinhamento de sequências de aminoácidos assim como a confecção de árvores filogenéticas e sua validação estatística. De acordo com os resultados obtidos pela avaliação filogenética, foram escolhidas para os experimentos as espécies Aspergillus niger, Aspergillus awamori, Aspergillus clavatus e Trichoderma reesei. As espécies foram estudadas e avaliadas a partir da coleta diária de alíquotas de seus meios de cultivo, onde foram medidas as atividades proteolíticas. Os cultivos foram mantidos sob agitação de 200 min-1e temperatura de 30 ºC. Os resultados obtidos na primeira etapa de cultivo foram atividades proteolíticas alcançados valores máximos em (U/mL)de 31.2 (A. niger), 38.4 (A.awamori), 40.1(A. clavatus) e 34.7(T. reesei).Com as atividades obtidas em conjunto com o embasamento fornecido pela filogenia, as proteases apresentam-se como candidatas para aplicação no processo produtivo de hidrólise da biomassa de S. máxima.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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