Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/15591
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValdman, Andrea-
dc.contributor.authorBittencourt, Lucas Maia-
dc.contributor.authorMotta, Gabriel Alcantara Caetano-
dc.date.accessioned2021-11-17T17:43:53Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:35Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15591-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectIndustria artesanalpt_BR
dc.titleCervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeraçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0710718075130880pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6018752036113520pt_BR
dc.contributor.referee1Folly, Rossana Odette Mattos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4307857099553577pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Eliezer Menezes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7345853757710468pt_BR
dc.description.resumoO mercado de cerveja artesanal ganhou muito destaque a partir da década de 2010, com aumento considerável no número de marcas e volume consumido. Diante de um cenário promissor, produtores de cerveja de pequeno porte sofrem quando precisam realizar um aumento de escala, sobretudo devido aos preços elevados de equipamentos comerciais. Além disso, métodos caseiros tradicionais demandam a aquisição de um grande número de equipamentos de refrigeração e consequentemente ocupam muito espaço. O presente trabalho propõe e analisa a viabilidade técnica de um sistema caseiro de fermentação com refrigeração de baixo custo, utilizando um Tanque Frio para armazenamento e regeneração de um fluido refrigerante. O sistema de instrumentação desenvolvido, incluindo a utilização de uma bomba, permite o monitoramento e controle da temperatura durante o processo fermentativo e o acoplamento de múltiplos fermentadores em paralelo, reduzindo o espaço físico necessário. A análise da viabilidade técnica foi realizada através de testes experimentais com um fermentador único em diferentes condições de temperatura e vazão de circulação do fluido de refrigeração. O sistema mostrou-se viável para processos de fermentação cuja diferença entre a temperatura ambiente e a de fermentação seja próxima de 5 ℃. Além disso, o sistema mostra-se promissor para condições de fermentação cuja essa mesma diferença seja próxima de 10 ℃, desde que a diferença entre a temperatura do fermentador e temperatura do Tanque Frio seja de aproximadamente 10 ℃. O presente trabalho apresenta indicadores de viabilidade inovadores para sistemas de fermentação com refrigeração, utilizando a eficiência do sistema de controle da temperatura de fermentação e a regeneração do Tanque Frio como parâmetros de análise.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LMBittencourt.pdf1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.