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dc.contributor.advisorCammarota, Magali Christe-
dc.contributor.authorReimann, João Gabriel Haddad-
dc.date.accessioned2021-11-17T18:03:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:35Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15592-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectBioprocessospt_BR
dc.subjectDigestão anaeróbiapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEstado sólidopt_BR
dc.subjectHidrólisept_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleEstudo preliminar de viabilidade econômica da produção de biogás, ß-mananase e açúcares a partir do caroço de açaí (Euterpe oleracea)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1834090751580049pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2812412236072910pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Anna Cristina Pinheiro de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4597522311389395pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Felipe Sombra dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5926740038366443pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi verificar, de forma preliminar, a viabilidade econômica de três rotas de bioprocessos para o aproveitamento da semente de açaí, propostas no trabalho de LIMA (2020), sendo: Digestão Anaeróbia (DA) para produção de biogás, a Fermentação em Estado Sólido (FES) para produção de ß-mananase e a Hidrólise Enzimática (HE) para produção de manose e mano-oligossacarídeos. Os custos operacionais e de instalação das plantas produtivas foram levantados na literatura, buscando processos similares em etapas e substratos. Os dados de equipamentos e instalação foram corrigidos em tempo e nacionalização, quando necessário. As receitas foram definidas com base em pesquisas de mercado, para produtos iguais ou similares aos produzidos no presente estudo. Para a DA da fração líquida do pré-tratamento termoquímico da semente, o custo de instalação e operação de uma planta de 25 anos de vida útil, foi de R$ 6,08 por tonelada de material tratado ao longo de toda sua vida. O retorno financeiro do processo foi de R$ 31,64 por tonelada. A planta de DA foi limitada à capacidade de 450 kWh pela disponibilidade de matéria prima, mas o custo da energia produzida (0,0831 R$/kWh) foi cinco vezes inferior às taxas cobradas atualmente pela concessionária da região. A FES foi estudada para uma planta de 5 anos de vida útil devido aos dados disponíveis na literatura. O custo de produção da enzima foi de R$ 191.871,50 por tonelada de material tratado, enquanto a receita foi de R$ 41.775.510,20 por tonelada. Deparou-se com uma falta de oferta da ß-mananase, o que pode indicar uma baixa demanda por essa enzima específica. Por último, na HE, os custos foram de R$ 875.520,30 por tonelada. A receita foi de R$1.680.000,00 por tonelada, que apesar de ser um valor bastante elevado gerou o menor retorno relativo em relação aos gastos necessários para sua realização dentre os três processos. No geral, os três processos se mostraram economicamente viáveis, e apesar de diferenças em seu potencial de mercado e lucro, foi reforçado que existe margem para explorar economicamente a semente de açaí.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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