Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/15592
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo preliminar de viabilidade econômica da produção de biogás, ß-mananase e açúcares a partir do caroço de açaí (Euterpe oleracea)
Autor(es)/Inventor(es): Reimann, João Gabriel Haddad
Orientador: Cammarota, Magali Christe
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar, de forma preliminar, a viabilidade econômica de três rotas de bioprocessos para o aproveitamento da semente de açaí, propostas no trabalho de LIMA (2020), sendo: Digestão Anaeróbia (DA) para produção de biogás, a Fermentação em Estado Sólido (FES) para produção de ß-mananase e a Hidrólise Enzimática (HE) para produção de manose e mano-oligossacarídeos. Os custos operacionais e de instalação das plantas produtivas foram levantados na literatura, buscando processos similares em etapas e substratos. Os dados de equipamentos e instalação foram corrigidos em tempo e nacionalização, quando necessário. As receitas foram definidas com base em pesquisas de mercado, para produtos iguais ou similares aos produzidos no presente estudo. Para a DA da fração líquida do pré-tratamento termoquímico da semente, o custo de instalação e operação de uma planta de 25 anos de vida útil, foi de R$ 6,08 por tonelada de material tratado ao longo de toda sua vida. O retorno financeiro do processo foi de R$ 31,64 por tonelada. A planta de DA foi limitada à capacidade de 450 kWh pela disponibilidade de matéria prima, mas o custo da energia produzida (0,0831 R$/kWh) foi cinco vezes inferior às taxas cobradas atualmente pela concessionária da região. A FES foi estudada para uma planta de 5 anos de vida útil devido aos dados disponíveis na literatura. O custo de produção da enzima foi de R$ 191.871,50 por tonelada de material tratado, enquanto a receita foi de R$ 41.775.510,20 por tonelada. Deparou-se com uma falta de oferta da ß-mananase, o que pode indicar uma baixa demanda por essa enzima específica. Por último, na HE, os custos foram de R$ 875.520,30 por tonelada. A receita foi de R$1.680.000,00 por tonelada, que apesar de ser um valor bastante elevado gerou o menor retorno relativo em relação aos gastos necessários para sua realização dentre os três processos. No geral, os três processos se mostraram economicamente viáveis, e apesar de diferenças em seu potencial de mercado e lucro, foi reforçado que existe margem para explorar economicamente a semente de açaí.
Palavras-chave: Açaí
Bioprocessos
Digestão anaeróbia
Fermentação
Estado sólido
Hidrólise
Viabilidade econômica
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 22-Out-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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