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http://hdl.handle.net/11422/15592
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo preliminar de viabilidade econômica da produção de biogás, ß-mananase e açúcares a partir do caroço de açaí (Euterpe oleracea) |
Autor(es)/Inventor(es): | Reimann, João Gabriel Haddad |
Orientador: | Cammarota, Magali Christe |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi verificar, de forma preliminar, a viabilidade econômica de três rotas de bioprocessos para o aproveitamento da semente de açaí, propostas no trabalho de LIMA (2020), sendo: Digestão Anaeróbia (DA) para produção de biogás, a Fermentação em Estado Sólido (FES) para produção de ß-mananase e a Hidrólise Enzimática (HE) para produção de manose e mano-oligossacarídeos. Os custos operacionais e de instalação das plantas produtivas foram levantados na literatura, buscando processos similares em etapas e substratos. Os dados de equipamentos e instalação foram corrigidos em tempo e nacionalização, quando necessário. As receitas foram definidas com base em pesquisas de mercado, para produtos iguais ou similares aos produzidos no presente estudo. Para a DA da fração líquida do pré-tratamento termoquímico da semente, o custo de instalação e operação de uma planta de 25 anos de vida útil, foi de R$ 6,08 por tonelada de material tratado ao longo de toda sua vida. O retorno financeiro do processo foi de R$ 31,64 por tonelada. A planta de DA foi limitada à capacidade de 450 kWh pela disponibilidade de matéria prima, mas o custo da energia produzida (0,0831 R$/kWh) foi cinco vezes inferior às taxas cobradas atualmente pela concessionária da região. A FES foi estudada para uma planta de 5 anos de vida útil devido aos dados disponíveis na literatura. O custo de produção da enzima foi de R$ 191.871,50 por tonelada de material tratado, enquanto a receita foi de R$ 41.775.510,20 por tonelada. Deparou-se com uma falta de oferta da ß-mananase, o que pode indicar uma baixa demanda por essa enzima específica. Por último, na HE, os custos foram de R$ 875.520,30 por tonelada. A receita foi de R$1.680.000,00 por tonelada, que apesar de ser um valor bastante elevado gerou o menor retorno relativo em relação aos gastos necessários para sua realização dentre os três processos. No geral, os três processos se mostraram economicamente viáveis, e apesar de diferenças em seu potencial de mercado e lucro, foi reforçado que existe margem para explorar economicamente a semente de açaí. |
Palavras-chave: | Açaí Bioprocessos Digestão anaeróbia Fermentação Estado sólido Hidrólise Viabilidade econômica |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 22-Out-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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