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dc.contributor.advisorSécca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral-
dc.contributor.authorRibeiro, Isabela Cavalcanti-
dc.contributor.authorAmbrosio, João Victor Ferreira Vasconcellos de-
dc.date.accessioned2021-12-06T15:23:41Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:41Z-
dc.date.issued2021-10-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15761-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectIndústria de bebidaspt_BR
dc.subjectConsumidorpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.titleEstimativa econômica e mercadológica de um bioprocesso para produção de fermento para indústria cervejeirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Campos Neto, Daniel Tinôco-
dc.contributor.referee1Salgado, Andrea Medeiros-
dc.contributor.referee2Paiva, Thaís Lima de-
dc.description.resumoSaccharomyces cerevisiae é uma espécie microbiana empregada em diversos processos fermentativos, sendo largamente utilizada na indústria cervejeira como fermento biológico. Atualmente, há poucas fabricantes nacionais de leveduras para cervejaria, sendo duas de maior abrangência comercial localizadas no Sul do país: Bio4 e Levteck Tecnologia Viva. Diante disso, é notória a necessidade de se investir no desenvolvimento do mercado nacional de fermento cervejeiro, de maneira a diminuir a dependência do setor aos interesses estrangeiros. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o cenário da indústria cervejeira, com destaque à produção de S. cerevisiae, a partir do estudo de mercado e de uma estimativa econômica inicial, usados para se avaliar a instalação de uma planta industrial brasileira. O estudo mercadológico indicou que há uma grande demanda de fermento no Brasil, resultando em 44 toneladas anuais para leveduras de cervejas tipo Ale. Considerando que 10% dessa demanda seria suprida pela planta projetada, foram avaliados dois cenários com diferentes abordagens para estratégia de alimentação do substrato para a operação por batelada alimentada dessa planta industrial. A partir dos cenários analisados, foi possível calcular a massa total de matérias-primas consumidas e de produto final gerado. Baseando-se nos preços obtidos para cada um dos insumos, estimou-se o valor econômico de margem bruta, com base na diferença entre a receita de vendas e o custo das matérias-primas. A margem bruta de ambos os cenários foi positiva, o que revelou que o projeto de uma planta industrial de produção de fermento cervejeiro é econômica e produtivamente promissor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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