Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/15761
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estimativa econômica e mercadológica de um bioprocesso para produção de fermento para indústria cervejeira
Autor(es)/Inventor(es): Ribeiro, Isabela Cavalcanti
Ambrosio, João Victor Ferreira Vasconcellos de
Orientador: Sécca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral
Coorientador: Campos Neto, Daniel Tinôco
Resumo: Saccharomyces cerevisiae é uma espécie microbiana empregada em diversos processos fermentativos, sendo largamente utilizada na indústria cervejeira como fermento biológico. Atualmente, há poucas fabricantes nacionais de leveduras para cervejaria, sendo duas de maior abrangência comercial localizadas no Sul do país: Bio4 e Levteck Tecnologia Viva. Diante disso, é notória a necessidade de se investir no desenvolvimento do mercado nacional de fermento cervejeiro, de maneira a diminuir a dependência do setor aos interesses estrangeiros. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o cenário da indústria cervejeira, com destaque à produção de S. cerevisiae, a partir do estudo de mercado e de uma estimativa econômica inicial, usados para se avaliar a instalação de uma planta industrial brasileira. O estudo mercadológico indicou que há uma grande demanda de fermento no Brasil, resultando em 44 toneladas anuais para leveduras de cervejas tipo Ale. Considerando que 10% dessa demanda seria suprida pela planta projetada, foram avaliados dois cenários com diferentes abordagens para estratégia de alimentação do substrato para a operação por batelada alimentada dessa planta industrial. A partir dos cenários analisados, foi possível calcular a massa total de matérias-primas consumidas e de produto final gerado. Baseando-se nos preços obtidos para cada um dos insumos, estimou-se o valor econômico de margem bruta, com base na diferença entre a receita de vendas e o custo das matérias-primas. A margem bruta de ambos os cenários foi positiva, o que revelou que o projeto de uma planta industrial de produção de fermento cervejeiro é econômica e produtivamente promissor.
Palavras-chave: Fermentação alcoólica
Indústria de bebidas
Consumidor
Cerveja
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 20-Out-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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