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dc.contributor.advisorMonteiro, Luana Silva-
dc.contributor.authorBorges, Natalia de Souza-
dc.date.accessioned2022-03-22T17:46:53Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:59Z-
dc.date.issued2021-05-26-
dc.identifier.citationBORGES, Natalia de Souza. Panorama das dietas especiais de estudantes inscritos no Programa Nacional de Alimentação Escolar do município de Macaé. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16524-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)pt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectNutrition programs and policiesen
dc.titlePanorama das dietas especiais de estudantes inscritos no Programa Nacional de Alimentação Escolar do município de Macaépt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4109020807135567pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Capelli, Jane de Carlos Santana-
dc.contributor.advisorCo1LattesJane de Carlos Santana Capellipt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Priscila Vieira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9310708354193009pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Camilla Medeiros Macedo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4011662897916525pt_BR
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para a formação de hábitos e práticas alimentares saudáveis que perpassam a infância, inclusive aos estudantes com necessidades alimentares especiais (NAE) por meio de cardápios especiais. Este trabalho teve como principal objetivo investigar a prevalência de patologias e a tendência temporal de estudantes em dietas especiais matriculados no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município de Macaé/RJ, no octênio 2013-2020. A coleta de dados foi realizada durante o ano de 2020 a partir de relatórios anuais compreendendo o período de oito anos, disponibilizados na forma de PDF pela Coordenadoria de Alimentação Escolar (CAE) da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Macaé. Nos últimos oito anos, observaram-se 303.645 atendimentos realizados pelo PNAE em Macaé, dos quais 3.310 estudantes (10,9/1.000 estudantes) receberam dietas especiais (DE). Observou-se tendência crescente de estudantes em DE atendidos pelo PNAE no decorrer do período analisado (2013: 5/1000 vs. 2020: 15,1/1.000), com destaque para a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) e a Intolerância a Lactose (IL), como as patologias mais frequentes. Entre as restrições alimentares mais frequentes, destacaram-se: Restrição à Lactose (2013: 9,3% vs. 2020: 14,5%), Restrição às Frutas (2013: 4,7% vs. 2020: 10,1%) e Restrição às Oleaginosas (2013: 0,6% vs. 2020: 6,0%), respectivamente. Observou-se a tendência de aumento ao longo dos anos avaliados para as seguintes restrições alimentares: Restrição à Oleaginosas (β1 = 0,094, p-valor = 0,001); Outros (β1 = 0,052, p-valor = 0,003) e Restrição às frutas (β1 = 0,099, p-valor = 0,001). Pode-se concluir que há prevalência ascendente de patologias e restrições alimentares bem como a tendência temporal de aumento de estudantes em DE matriculados no PNAE no município de Macaé no período estudado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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