Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/16526
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPontes, Priscila Vieira-
dc.contributor.authorFidelis, Vitória de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-03-22T17:49:19Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:59Z-
dc.date.issued2022-03-16-
dc.identifier.citationFIDELIS, Vitória de Oliveira. Práticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJ. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nitrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16526-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectProfessores escolarespt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectSchool teachersen
dc.subjectSchool feedingen
dc.titlePráticas pedagógicas sobre alimentação e nutrição no ensino público fundamental de Macaé - RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9310708354193009pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2945312806549729pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Lourenço, Ana Eliza Port-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9282845357393710pt_BR
dc.contributor.referee1Monteiro, Luana Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Luisa Gouvea Fernandes da-
dc.description.resumoA escola é um espaço privilegiado para promover práticas que incentivam hábitos saudáveis, inclusive os alimentares. Se essas práticas são iniciadas desde a infância, maiores são as chances de adoção, pelos escolares, de um padrão alimentar saudável. O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência de atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em duas escolas públicas de ensino fundamental de Macaé, RJ. Trata-se de um relato de experiência, produto da extensão universitária do Núcleo de Estudos em Saúde na Escola (NESANE), vinculado à linha de pesquisa e extensão “Educação Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Saudável”. Foram apresentadas atividades planejadas com as professoras e realizadas com escolares das turmas do terceiro, quarto e quinto anos do turno matutino, sendo uma atividade para cada turma, em cada uma das escolas. Na Escola-A as ações foram realizadas em 2017, e na Escola-B em 2018. Foram usados como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional. Através dos registros feitos pela equipe do NESANE, foram avaliadas a participação dos escolares e das professoras durante as atividades, e as principais potencialidade e limitações para a sua realização. O planejamento conjunto das atividades de EAN entre a escola e o NESANE propiciou trabalhar o tema da alimentação e nutrição em disciplinas além das de biologia e ciências, de maneira transversal ao conteúdo do currículo. O interesse das professoras e o apoio da gestão escolar foram percebidas como potencialidades, enquanto a insegurança e a dificuldade de perceber o potencial da transversalidade em abordar o tema, além da falta de apoio da família dos escolares, foram identificadas como limitações para as ações de EAN. A experiência aqui relatada reforça a necessidade de criação de uma rede de formação contínua e permanente que envolva professores, orientadores pedagógicos, diretores das escolas, famílias dos escolares e profissionais nutricionistas para atuarem na EAN nas escolas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VOFIDELIS.pdf773.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.