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dc.contributor.advisorOliveira, Mariana Fernandes Brito de-
dc.contributor.authorMachado, Beatriz Almeida-
dc.date.accessioned2022-04-08T18:38:44Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:26Z-
dc.date.issued2021-02-22-
dc.identifier.citationMACHADO, Beatriz Almeida. Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16676-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectAutonomia pessoalpt_BR
dc.subjectEstudantes universitáriospt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectIsolamento Socialpt_BR
dc.subjectCookingen
dc.subjectPersonal autonomyen
dc.subjectCollege studentsen
dc.subjectSocial Isolationen
dc.titleAutonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7598442616834638pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4379240137747002pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cabral, Caroline Ferreira Soares-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013397550393802pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Carla Adriano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3974238002821799pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Ainá Innocencio da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3378919733238163pt_BR
dc.description.resumoEm dezembro de 2019, o mundo se encontrou no início do que se tornaria uma pandemia decorrente da contaminação por Coronavírus (COVID-19), que se originou na China e forçou diferentes países a implementar regimes sanitários rígidos e medidas de isolamento social. No Brasil não foi diferente, e o presente estudo teve como objetivo avaliar as influências que o isolamento social teve sobre aspectos da autonomia culinária de estudantes de três universidades da cidade de Macaé, Rio de Janeiro. A autonomia culinária é definida como “A capacidade de pensar, decidir e cozinhar refeições caseiras, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, em interação com as relações interpessoais, ambientais, culturais e do acesso e garantia de oportunidades e direitos”. O levantamento dos dados se deu por meio da aplicação de um questionário online com perguntas para caracterização do respondente, além de questões similares sobre aspectos de antes e durante o isolamento, a título de comparação e avaliação. O estudo conta com análises estatísticas que destacam as influências do isolamento sobre a alimentação, habilidades culinárias, frequência com que cozinham, uso da panela de pressão, acesso e idas às feiras. Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos. Como resultados principais, observou-se que durante o período de isolamento, a frequência com que os estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança), a divisão de tarefas na cozinha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ainda que o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Considerando os aspectos observados do conceito, concluiu-se que o período de isolamento contribuiu, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária de estudantes universitários.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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