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http://hdl.handle.net/11422/16676
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oliveira, Mariana Fernandes Brito de | - |
dc.contributor.author | Machado, Beatriz Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T18:38:44Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:26Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Beatriz Almeida. Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16676 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Autonomia pessoal | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Isolamento Social | pt_BR |
dc.subject | Cooking | en |
dc.subject | Personal autonomy | en |
dc.subject | College students | en |
dc.subject | Social Isolation | en |
dc.title | Autonomia culinária de universitários de Macaé antes e durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7598442616834638 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4379240137747002 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cabral, Caroline Ferreira Soares | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6013397550393802 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Carla Adriano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3974238002821799 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Ainá Innocencio da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3378919733238163 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em dezembro de 2019, o mundo se encontrou no início do que se tornaria uma pandemia decorrente da contaminação por Coronavírus (COVID-19), que se originou na China e forçou diferentes países a implementar regimes sanitários rígidos e medidas de isolamento social. No Brasil não foi diferente, e o presente estudo teve como objetivo avaliar as influências que o isolamento social teve sobre aspectos da autonomia culinária de estudantes de três universidades da cidade de Macaé, Rio de Janeiro. A autonomia culinária é definida como “A capacidade de pensar, decidir e cozinhar refeições caseiras, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, em interação com as relações interpessoais, ambientais, culturais e do acesso e garantia de oportunidades e direitos”. O levantamento dos dados se deu por meio da aplicação de um questionário online com perguntas para caracterização do respondente, além de questões similares sobre aspectos de antes e durante o isolamento, a título de comparação e avaliação. O estudo conta com análises estatísticas que destacam as influências do isolamento sobre a alimentação, habilidades culinárias, frequência com que cozinham, uso da panela de pressão, acesso e idas às feiras. Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos. Como resultados principais, observou-se que durante o período de isolamento, a frequência com que os estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança), a divisão de tarefas na cozinha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ainda que o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Considerando os aspectos observados do conceito, concluiu-se que o período de isolamento contribuiu, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária de estudantes universitários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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