Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/16677
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sperandio, Naiara | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Roque Souza da | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T18:39:27Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:26Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Roque Souza da. Avaliação da alimentação escolar no âmbito do PNAE no município de Macaé: potencialidades, entraves e perspectivas. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16677 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | School feeding | en |
dc.subject | Nutrition assessment | en |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.subject | Diet, healthy | en |
dc.title | Avaliação da alimentação escolar no âmbito do PNAE no município de Macaé: potencialidades, entraves e perspectivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4829264914612277 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3565137167087186 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rodrigues, Vanessa Schottz | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7905415948763606 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Luana Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5232488518757449 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Thais Amado de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8636029407271993 | pt_BR |
dc.description.resumo | A alimentação escolar é um direito constitucional assegurado a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica no país através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Este é um dos mais antigos programas de alimentação e nutrição no Brasil, com magnitude e pioneirismo reconhecidos internacionalmente. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as principais dificuldades e potencialidades da oferta da alimentação escolar no município de Macaé-RJ. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem qualitativa-quantitativa, desenvolvida em duas escolas de ensino fundamental no município de Macaé. Para avaliação quantitativa da alimentação escolar utilizou-se o método da pesagem direta de alimentos nas escolas; e para avaliação qualitativa o IQ COSAN. A análise do ambiente alimentar contemplou a avaliação dos alimentos trazidos de casa pelos estudantes e aqueles comercializados nas cantinas; o estado nutricional foi avaliado a partir dos índices de estatura para idade e índice de massa corporal para idade. Foi observado o excesso na oferta de macronutrientes nas escolas avaliadas e insuficiente oferta de micronutrientes, como Cálcio e vitamina A. Além disso, a análise do ambiente alimentar indica que alimentos ultra processados afetam a adesão da alimentação escolar; os dados antropométricos indicam que sobrepeso e obesidade estiveram presentes em quase 40% das 435 crianças avaliadas; os dados do IQ COSAN revelam que as duas escolas apresentam baixa oferta de frutas in natura, alimentos regionais e da sociobiodiversidade, além de ter alta oferta de alimentos restritos e de doces. Porém, como resultados positivos temos o PNAE colaborando na disseminação de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, temos o trabalho em conjunto entre SEMED, empresa terceirizada e o vínculo entre faculdade e município, favorecendo estudos para melhora da operacionalização do programa. O estudo aponta que a alimentação escolar deve ser balanceada e atender às necessidades nutricionais dos estudantes para promoção de hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças crônicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JRSSILVA.pdf | 837.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.