Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/16712
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes | - |
dc.contributor.author | Wajnsztok, Karen Edelman | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Mariana Santos | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-14T15:38:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16712 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Embalagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.title | Mapeamento tecnológico de embalagens biodegradáveis contendo polilactato ou amido aplicadas no setor de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Borschiver , Suzana | - |
dc.contributor.referee1 | Ongarato, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.referee2 | Visconte, Leila Lea Yuan | - |
dc.description.resumo | Há cerca de 100 anos, o plástico de origem não renovável começou a ser produzido industrialmente e o impacto causado desde então é perceptível e irreversível. O agravamento do aquecimento global e a poluição dos oceanos, que prejudica a vida marinha, são consequências deste consumismo exacerbado de materiais plásticos e vêm mobilizando diferentes segmentos da sociedade em prol de uma solução. Atos como a reciclagem ajudam a diminuir o impacto da geração de resíduos, todavia não elimina o problema. Com isso, a substituição do plástico convencional por biopolímeros biodegradáveis é uma ação que vem ganhando atenção nos últimos anos em diversos setores. O Setor de Alimentos, por exemplo, contribuindo para a geração de resíduos devido às embalagens, é um ator importante para a transição ao cenário de uso das embalagens biodegradáveis. Dessa forma, o presente trabalho buscou elaborar o mapeamento das tecnologias relacionadas à produção de embalagens biodegradáveis contendo polilactato (PLA) ou amido no Setor de Alimentos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo entender em qual etapa se encontram o desenvolvimento de pesquisas e a deposição de patentes sobre as embalagens biodegradáveis de alimentos contendo PLA ou amido utilizando como técnica a bibliometria e com base nas análises Macro, Meso e Micro de artigos científicos, patentes concedidas e patentes depositadas. A partir da interpretação dos resultados, se verifica que a China é o país líder titular dos estudos relacionados à tecnologia e que, enquanto os artigos científicos focam nas propriedades das embalagens biodegradáveis, as patentes focam no desenvolvimento de embalagens em si ou na performance das mesmas. Além disso, a maioria das embalagens estudadas eram filmes biodegradáveis, o que indica pouca variedade no formato e utilidade das embalagens biodegradáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
abrKEWajnsztok.pdf | Trabalho graduação | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.