Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/16712
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCouto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes-
dc.contributor.authorWajnsztok, Karen Edelman-
dc.contributor.authorQueiroz, Mariana Santos-
dc.date.accessioned2022-04-14T15:38:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:26Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16712-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMapeamento tecnológicopt_BR
dc.subjectEmbalagem de alimentospt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectBiodegradáveispt_BR
dc.subjectPatentespt_BR
dc.titleMapeamento tecnológico de embalagens biodegradáveis contendo polilactato ou amido aplicadas no setor de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Borschiver , Suzana-
dc.contributor.referee1Ongarato, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.referee2Visconte, Leila Lea Yuan-
dc.description.resumoHá cerca de 100 anos, o plástico de origem não renovável começou a ser produzido industrialmente e o impacto causado desde então é perceptível e irreversível. O agravamento do aquecimento global e a poluição dos oceanos, que prejudica a vida marinha, são consequências deste consumismo exacerbado de materiais plásticos e vêm mobilizando diferentes segmentos da sociedade em prol de uma solução. Atos como a reciclagem ajudam a diminuir o impacto da geração de resíduos, todavia não elimina o problema. Com isso, a substituição do plástico convencional por biopolímeros biodegradáveis é uma ação que vem ganhando atenção nos últimos anos em diversos setores. O Setor de Alimentos, por exemplo, contribuindo para a geração de resíduos devido às embalagens, é um ator importante para a transição ao cenário de uso das embalagens biodegradáveis. Dessa forma, o presente trabalho buscou elaborar o mapeamento das tecnologias relacionadas à produção de embalagens biodegradáveis contendo polilactato (PLA) ou amido no Setor de Alimentos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo entender em qual etapa se encontram o desenvolvimento de pesquisas e a deposição de patentes sobre as embalagens biodegradáveis de alimentos contendo PLA ou amido utilizando como técnica a bibliometria e com base nas análises Macro, Meso e Micro de artigos científicos, patentes concedidas e patentes depositadas. A partir da interpretação dos resultados, se verifica que a China é o país líder titular dos estudos relacionados à tecnologia e que, enquanto os artigos científicos focam nas propriedades das embalagens biodegradáveis, as patentes focam no desenvolvimento de embalagens em si ou na performance das mesmas. Além disso, a maioria das embalagens estudadas eram filmes biodegradáveis, o que indica pouca variedade no formato e utilidade das embalagens biodegradáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
abrKEWajnsztok.pdfTrabalho graduação1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.