Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/16712
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Mapeamento tecnológico de embalagens biodegradáveis contendo polilactato ou amido aplicadas no setor de alimentos
Autor(es)/Inventor(es): Wajnsztok, Karen Edelman
Queiroz, Mariana Santos
Tutor: Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes
Tutor : Borschiver , Suzana
Resumen: Há cerca de 100 anos, o plástico de origem não renovável começou a ser produzido industrialmente e o impacto causado desde então é perceptível e irreversível. O agravamento do aquecimento global e a poluição dos oceanos, que prejudica a vida marinha, são consequências deste consumismo exacerbado de materiais plásticos e vêm mobilizando diferentes segmentos da sociedade em prol de uma solução. Atos como a reciclagem ajudam a diminuir o impacto da geração de resíduos, todavia não elimina o problema. Com isso, a substituição do plástico convencional por biopolímeros biodegradáveis é uma ação que vem ganhando atenção nos últimos anos em diversos setores. O Setor de Alimentos, por exemplo, contribuindo para a geração de resíduos devido às embalagens, é um ator importante para a transição ao cenário de uso das embalagens biodegradáveis. Dessa forma, o presente trabalho buscou elaborar o mapeamento das tecnologias relacionadas à produção de embalagens biodegradáveis contendo polilactato (PLA) ou amido no Setor de Alimentos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo entender em qual etapa se encontram o desenvolvimento de pesquisas e a deposição de patentes sobre as embalagens biodegradáveis de alimentos contendo PLA ou amido utilizando como técnica a bibliometria e com base nas análises Macro, Meso e Micro de artigos científicos, patentes concedidas e patentes depositadas. A partir da interpretação dos resultados, se verifica que a China é o país líder titular dos estudos relacionados à tecnologia e que, enquanto os artigos científicos focam nas propriedades das embalagens biodegradáveis, as patentes focam no desenvolvimento de embalagens em si ou na performance das mesmas. Além disso, a maioria das embalagens estudadas eram filmes biodegradáveis, o que indica pouca variedade no formato e utilidade das embalagens biodegradáveis.
Materia: Mapeamento tecnológico
Embalagem de alimentos
Tecnologia de alimentos
Biodegradáveis
Patentes
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 11-mar-2022
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Bioprocessos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
abrKEWajnsztok.pdfTrabalho graduação1.96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.