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dc.contributor.advisorPereira, Ingrid Annes-
dc.contributor.authorMoraes, Larissa Aguiar de-
dc.date.accessioned2022-05-16T20:48:44Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:44Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMORAES, Larissa Aguiar de. Qualidade microbiológica do mel proveniente da agricultura familiar do distrito de Cantagalo - Rio das Ostras - RJ e adjacências. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16901-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectTécnicas microbiológicaspt_BR
dc.subjectPadrão de identidade e qualidade para produtos e serviçospt_BR
dc.subjectCriação de abelhaspt_BR
dc.subjectFenômenos químicospt_BR
dc.subjectRio das Ostras (RJ)pt_BR
dc.subjectHoneyen
dc.subjectMicrobiological techniquesen
dc.subjectIdentity and quality standard for products and servicesen
dc.subjectBeekeepingen
dc.subjectChemical phenomenaen
dc.titleQualidade microbiológica do mel proveniente da agricultura familiar do distrito de Cantagalo - Rio das Ostras - RJ e adjacênciaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1495755913337354pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0810304882599744pt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos do organismo, como compostos fenólicos, minoácidos, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e enzimas, que atribuem efeitos terapêuticos ao produto. O mel, juntamente com os demais produtos das abelhas, está associado a uma imagem de produto natural, saudável e seguro. Porém, durante o manuseio, acondicionamento e armazenamento pode ocorrer contaminações microbiológicas. O aumento considerável da produção brasileira de mel nos últimos anos tem despertado interesse científico em atestar sua qualidade sanitária, devido seu potencial para comercialização e alternativa sustentável para desenvolvimento da agricultura familiar. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico microbiológico dos principais agentes associados ao perfil higienicossanitário físico-químico de amostras de mel produzido em unidades familiares localizadas no distrito de Cantagalo, Rio das Ostras-RJ e municípios adjacentes. As análises microbiológicas realizadas foram, Contagem de Coliformes totais e Termotolerantes, fungos e leveduras, Staphylococcus coagulase-positivos, Clostridium spp. e Bacillus spp. e detecção de Salmonella spp. As análises físico-químicas realizadas foram, umidade, acidez e sólidos solúveis totais. Foram analisadas seis amostras de dois lotes de mel distintos, e para todas estas houve ausência de Salmonella, de Clostridium sulfito redutores e coliformes totais e termotoleantes. Nas análises de mesófilas, Bacillus cereus, Sthaphyloccus e fungos e leveduras, foram obtidos resultados de isolamento positivos, porém as contagens foram inferiores ao critério de confiança de contagem, que estabelece um número mínimo de 25 UFC/mL. Em relação às análises físico-químicas, houve alteração de acidez em 50% das amostras, os outros parâmetros físico-químicos estão de acordo com a legislação. A maioria das amostras de mel avaliada apresentou-se de acordo com os padrões estabelecidos pelas legislações vigentes, respeitando os parâmetros de qualidade sanitária e segurança alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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