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http://hdl.handle.net/11422/16901
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Ingrid Annes | - |
dc.contributor.author | Moraes, Larissa Aguiar de | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T20:48:44Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:44Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Larissa Aguiar de. Qualidade microbiológica do mel proveniente da agricultura familiar do distrito de Cantagalo - Rio das Ostras - RJ e adjacências. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16901 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Técnicas microbiológicas | pt_BR |
dc.subject | Padrão de identidade e qualidade para produtos e serviços | pt_BR |
dc.subject | Criação de abelhas | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos químicos | pt_BR |
dc.subject | Rio das Ostras (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Honey | en |
dc.subject | Microbiological techniques | en |
dc.subject | Identity and quality standard for products and services | en |
dc.subject | Beekeeping | en |
dc.subject | Chemical phenomena | en |
dc.title | Qualidade microbiológica do mel proveniente da agricultura familiar do distrito de Cantagalo - Rio das Ostras - RJ e adjacências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1495755913337354 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0810304882599744 | pt_BR |
dc.description.resumo | O mel é um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos do organismo, como compostos fenólicos, minoácidos, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e enzimas, que atribuem efeitos terapêuticos ao produto. O mel, juntamente com os demais produtos das abelhas, está associado a uma imagem de produto natural, saudável e seguro. Porém, durante o manuseio, acondicionamento e armazenamento pode ocorrer contaminações microbiológicas. O aumento considerável da produção brasileira de mel nos últimos anos tem despertado interesse científico em atestar sua qualidade sanitária, devido seu potencial para comercialização e alternativa sustentável para desenvolvimento da agricultura familiar. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico microbiológico dos principais agentes associados ao perfil higienicossanitário físico-químico de amostras de mel produzido em unidades familiares localizadas no distrito de Cantagalo, Rio das Ostras-RJ e municípios adjacentes. As análises microbiológicas realizadas foram, Contagem de Coliformes totais e Termotolerantes, fungos e leveduras, Staphylococcus coagulase-positivos, Clostridium spp. e Bacillus spp. e detecção de Salmonella spp. As análises físico-químicas realizadas foram, umidade, acidez e sólidos solúveis totais. Foram analisadas seis amostras de dois lotes de mel distintos, e para todas estas houve ausência de Salmonella, de Clostridium sulfito redutores e coliformes totais e termotoleantes. Nas análises de mesófilas, Bacillus cereus, Sthaphyloccus e fungos e leveduras, foram obtidos resultados de isolamento positivos, porém as contagens foram inferiores ao critério de confiança de contagem, que estabelece um número mínimo de 25 UFC/mL. Em relação às análises físico-químicas, houve alteração de acidez em 50% das amostras, os outros parâmetros físico-químicos estão de acordo com a legislação. A maioria das amostras de mel avaliada apresentou-se de acordo com os padrões estabelecidos pelas legislações vigentes, respeitando os parâmetros de qualidade sanitária e segurança alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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