Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17015
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sperandio, Naiara | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Mariana do Espírito Santo | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T16:05:36Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Mariana do Espírito Santo. Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17015 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Rio de Janeiro, Norte | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Food security | en |
dc.subject | Public health | en |
dc.title | Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4829264914612277 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7047122926960807 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Silva, Laiz Aparecida | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3650820658750269 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Priscila Vieira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9310708354193009 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Luana Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5232488518757449 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Covid-19, doença causada pelo coronavírus (SARS-Cov-2), gerou muitos impactos na população mundial. Neste momento de crise sanitária, o distanciamento social tornou-se fundamental para conter o vírus em muitos países, no entanto, países como Brasil, onde a desigualdade social é expressiva, especialmente as famílias de baixa renda, resistem a condições precárias de acesso à água, alimentos e saneamento básico. Com isso, a rotina e consequentemente o consumo alimentar de muitas pessoas foram afetados devido ao trabalho remoto e a maior permanência em casa. Dessa forma, este estudo se propôs a avaliar a situação de (In)Segurança Alimentar e Nutricional da população Norte-fluminense do Estado do Rio de janeiro durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet como Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público-alvo a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficaram responsáveis por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. Por meio das respostas ao questionário, esperou-se descrever a insegurança alimentar a partir de indicadores sociais, econômicos de consumo e antropometria. Foram contabilizadas 1397 respostas, em que se observou o aumento de desempregados desde o início da pandemia, o que corrobora para o risco de insegurança alimentar a partir da privação de renda, seja por carência de alimentos ou maior consumo de ultraprocessados. A partir da classificação do Índice de Massa Corpórea (IMC) 63,23% (n=822) da amostra se encontrava com excesso de peso, o que pode ocasionar a insegurança alimentar devido ao grande consumo de alimentos de baixo teor nutricional, principalmente em um período marcado por maior permanência em casa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MESPINHEIRO.pdf | 274.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.