Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17015
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSperandio, Naiara-
dc.contributor.authorPinheiro, Mariana do Espírito Santo-
dc.date.accessioned2022-05-27T16:05:36Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:50Z-
dc.date.issued2021-03-04-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Mariana do Espírito Santo. Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17015-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectRio de Janeiro, Nortept_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectFood securityen
dc.subjectPublic healthen
dc.titleAvaliação da (in)segurança alimentar e nutricional na população Norte Fluminense durante a pandemia da Covid-19pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4829264914612277pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7047122926960807pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Laiz Aparecida-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650820658750269pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Priscila Vieira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9310708354193009pt_BR
dc.contributor.referee2Monteiro, Luana Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.description.resumoA Covid-19, doença causada pelo coronavírus (SARS-Cov-2), gerou muitos impactos na população mundial. Neste momento de crise sanitária, o distanciamento social tornou-se fundamental para conter o vírus em muitos países, no entanto, países como Brasil, onde a desigualdade social é expressiva, especialmente as famílias de baixa renda, resistem a condições precárias de acesso à água, alimentos e saneamento básico. Com isso, a rotina e consequentemente o consumo alimentar de muitas pessoas foram afetados devido ao trabalho remoto e a maior permanência em casa. Dessa forma, este estudo se propôs a avaliar a situação de (In)Segurança Alimentar e Nutricional da população Norte-fluminense do Estado do Rio de janeiro durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet como Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público-alvo a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficaram responsáveis por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. Por meio das respostas ao questionário, esperou-se descrever a insegurança alimentar a partir de indicadores sociais, econômicos de consumo e antropometria. Foram contabilizadas 1397 respostas, em que se observou o aumento de desempregados desde o início da pandemia, o que corrobora para o risco de insegurança alimentar a partir da privação de renda, seja por carência de alimentos ou maior consumo de ultraprocessados. A partir da classificação do Índice de Massa Corpórea (IMC) 63,23% (n=822) da amostra se encontrava com excesso de peso, o que pode ocasionar a insegurança alimentar devido ao grande consumo de alimentos de baixo teor nutricional, principalmente em um período marcado por maior permanência em casa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MESPINHEIRO.pdf274.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.