Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/17032
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Protocolo de avaliação de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica associado à imagem corporal |
Autor(es)/Inventor(es): | Barbosa, Márcia Daniele Soares da Silva |
Tutor: | Soares, Lismeia Raimundo |
Tutor : | Casaes, Roberta Soares |
Resumen: | A autopercepção e a satisfação com a imagem corporal são fundamentais para a autoaceitação, e que se faz importante o estudo da percepção da imagem corporal após a cirurgia bariátrica. Apesar da perda de peso alcançada, a cirurgia bariátrica não garante a manutenção dessa perda ao longo do tempo, evidenciando que o reganho de peso, após transcorrido um certo tempo, é algo que pode ocorrer no pós-operatório. Assim, este estudo objetiva caracterizar um protocolo para identificação de reganho de peso e autopercepção da imagem corporal em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo descritivo, observacional, com indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica, de ambos os sexos, idade superior a 18 anos e após 2 anos de cirurgia. Realizou-se uma busca de artigos nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Periódico Capes, PUBMED, Science Direct, e Willey Online, no período de junho a julho de 2020. Para a seleção dos artigos, utilizou-se a combinação dos descritores: “Cirurgia Bariátrica”, “Imagem Corporal”, “Protocolo de Reganho de Peso”, justificando seu uso em inglês para aumentar a sensibilidade da pesquisa. Desta forma realizou-se o mais próximo possível o questionamento apresentado por meio da revisão da literatura. Foi também realizado um teste piloto com 42 voluntários, ambos os sexos, com idade entre 29 e 61 anos, submetidos à cirurgia bariátrica há pelo menos dois, num consultório particular de atendimento em nutrição clínica, especializado em obesidade e cirurgia bariátrica, em Macaé/RJ, no segundo semestre de 2020 de forma remota, com acompanhamento da nutricionista responsável. Para este foi considerado como critérios de inclusão: Pacientes adultos pós bariátricos há pelo menos 2 anos; ter acesso a internet e disponibilidade para participar da entrevista de forma remota e foram excluídos: Tempo de cirurgia menor que dois anos e alterações cognitivas que impossibilitassem responder ao questionário. Nesta amostra de voluntários se observou uma correlação positiva entre o peso atual e a escala de silhueta (r=0,700; p<0,001), na qual a média da escala de silhueta foi de (7,64±4,17), revelando insatisfação em relação à autopercepção da imagem corporal e também entre o tempo de cirurgia e a escala de silhueta que foi de (r=0,464; p=0,002), ou seja, com o passar do tempo de cirurgia os pacientes notaram o reganho de peso, que influenciou na satisfação da imagem corporal. Nota-se que com o passar do tempo de cirurgia, os pós bariátricos demonstraram a existência progressiva do reganho de peso, associada à insatisfação com a imagem corporal. |
Materia: | Cirurgia bariátrica Imagem corporal Avaliação nutricional Ganho de peso Bariatric surgery Body image Nutrition assessment Weight gain |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Unidade de producción: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | mar-2021 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | BARBOSA, Márcia Daniele Soares da Silva. Protocolo de avaliação de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica associado à imagem corporal. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MDSSBARBOSA.pdf | 526.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.