Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17033
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Leite, Tiago Costa | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Andreza Burlamaque Borges de | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T19:18:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:50Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Andreza Burlamaque Borges de. Avaliação da ingestão de cafeína de fontes alimentares e não alimentares em atletas do município de Macaé. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17033 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Substâncias para melhoria do desempenho | pt_BR |
dc.subject | Macaé (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | en |
dc.subject | Athletes | en |
dc.subject | Nutrition assessment | en |
dc.subject | Performance-enhancing substances | en |
dc.title | Avaliação da ingestão de cafeína de fontes alimentares e não alimentares em atletas do município de Macaé | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7028288588643689 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Matos, Alessandra Alegre de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9969898841778069 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Renata Borba de Amorim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4871566247678443 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cafeína é uma substância ergogênica lícita amplamente consumida por atletas. O seu efeito ergogênico ocorre independente da fonte consumida ser alimentar ou não. Um consumo habitual de cafeína por fontes alimentares dentro da faixa ergogênica pode minimizar a indicação da sua suplementação. Objetivo: Avaliar a ingestão de cafeína em atletas do município de Macaé. Metodologia: Trata-se de um modelo transversal descritivo, realizado com triatletas e ciclistas, do sexo masculino, com idade entre 18 e 55 anos. Quinze participantes foram selecionados e submetidos a uma avaliação a partir de questionário de frequência de consumo de cafeína (Landrum, 1992), a fim de identificar o uso da cafeína (fontes alimentares e não alimentares). O consumo de cafeína foi estimado em miligramas/dia, para, assim, classificar cada atleta quanto a sua ingestão, em baixo, moderado ou alto consumidor de cafeína (EFSA, 2015). Os resultados foram analisados a partir do recurso Microsoft Office Excel ® 2016. Resultados: O consumo médio de cafeína (n=15) foi de 246,2 ±158,85 mg/d, com uma variação grande do consumo entre os atletas. Sendo que, 70% dos ciclistas e 60% dos triatletas obtiveram as suas fontes de cafeína exclusivamente de fontes alimentares. Dentro os atletas (n=15), 40% são classificados como “baixo”, outros 40% como “moderado” e 20% como “alto” consumidores de cafeína. Conclusão: O consumo de cafeína se deu, principalmente, pelas fontes alimentares, tendo maior destaque para o café, chocolate ao leite e refrigerante tipo cola, já o consumo de fontes não alimentares foi baixo. Uma avaliação nutricional minuciosa por parte do nutricionista é uma ferramenta importante para a melhor compreensão das necessidades do atleta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABBCARVALHO.pdf | 622.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.