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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação da ingestão de cafeína de fontes alimentares e não alimentares em atletas do município de Macaé
Autor(es)/Inventor(es): Carvalho, Andreza Burlamaque Borges de
Orientador: Leite, Tiago Costa
Resumo: Introdução: A cafeína é uma substância ergogênica lícita amplamente consumida por atletas. O seu efeito ergogênico ocorre independente da fonte consumida ser alimentar ou não. Um consumo habitual de cafeína por fontes alimentares dentro da faixa ergogênica pode minimizar a indicação da sua suplementação. Objetivo: Avaliar a ingestão de cafeína em atletas do município de Macaé. Metodologia: Trata-se de um modelo transversal descritivo, realizado com triatletas e ciclistas, do sexo masculino, com idade entre 18 e 55 anos. Quinze participantes foram selecionados e submetidos a uma avaliação a partir de questionário de frequência de consumo de cafeína (Landrum, 1992), a fim de identificar o uso da cafeína (fontes alimentares e não alimentares). O consumo de cafeína foi estimado em miligramas/dia, para, assim, classificar cada atleta quanto a sua ingestão, em baixo, moderado ou alto consumidor de cafeína (EFSA, 2015). Os resultados foram analisados a partir do recurso Microsoft Office Excel ® 2016. Resultados: O consumo médio de cafeína (n=15) foi de 246,2 ±158,85 mg/d, com uma variação grande do consumo entre os atletas. Sendo que, 70% dos ciclistas e 60% dos triatletas obtiveram as suas fontes de cafeína exclusivamente de fontes alimentares. Dentro os atletas (n=15), 40% são classificados como “baixo”, outros 40% como “moderado” e 20% como “alto” consumidores de cafeína. Conclusão: O consumo de cafeína se deu, principalmente, pelas fontes alimentares, tendo maior destaque para o café, chocolate ao leite e refrigerante tipo cola, já o consumo de fontes não alimentares foi baixo. Uma avaliação nutricional minuciosa por parte do nutricionista é uma ferramenta importante para a melhor compreensão das necessidades do atleta.
Palavras-chave: Cafeína
Atletas
Avaliação nutricional
Substâncias para melhoria do desempenho
Macaé (RJ)
Caffeine
Athletes
Nutrition assessment
Performance-enhancing substances
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Unidade produtora: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: CARVALHO, Andreza Burlamaque Borges de. Avaliação da ingestão de cafeína de fontes alimentares e não alimentares em atletas do município de Macaé. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
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