Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/17074
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa
Autor(es)/Inventor(es): Moreira, Érika Vitória Carvalho
Orientador: Andrade, Roberta Melquiades Silva de
Coorientador: Ferreira, Célia Cristina Diogo
Resumo: O câncer é uma doença capaz de ocasionar alterações metabólicas provocadas por fatores próprios da patologia e dos tratamentos utilizados, o que constantemente compromete o estado nutricional do paciente e pode torná-lo mais suscetível a desenvolver complicações graves e maior risco de morte por COVID-19, doença infecciosa resultante do novo coronavírus. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é revisar os conhecimentos atuais acerca da assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com coleta de dados a partir de buscas eletrônicas na literatura científica atual, com intuito de responder à pergunta norteadora “Qual é a importância da nutrição de pacientes com câncer no contexto do COVID-19?” através da seleção de artigos que abordassem o tema. A amostra foi composta por 624 artigos inicialmente e, ao final, após serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão determinados de acordo com o método PRISMA,3 publicações científicas foram selecionadas para compor os resultados deste trabalho. Observou-se que os artigos selecionados abordaram questões sobre as lacunas entre a assistência nutricional prestada a pacientes com câncer durante a pandemia e suas reais necessidades e o quanto as deficiências nutricionais em pacientes com câncer podem impactar negativamente na gravidade da infecção por COVID-19. Além disso, as pesquisas expõem os desafios de manter a assistência nutricional adequada nesses pacientes durante a pandemia. Os estudos afirmam que manter a assistência nutricional apropriada a pacientes com câncer é capaz de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e sua gravidade, e que a sua ausência ou prestação inadequada pode levar a possível piora do estado nutricional do indivíduo, gerando consequências negativas, com repercussões graves durante e após a pandemia. Ressaltam também a necessidade de mais estudos relevantes sobre o tema, o que pode contribuir para desfechos positivos no tratamento do câncer durante e após a pandemia. Diante do exposto, observou-se que os cuidados com a nutrição adequada de pacientes com câncer no período de pandemia é indispensável e deve fazer parte também, de maneira segura e efetiva, da prevenção e tratamento da COVID-19.
Palavras-chave: Ciências da nutrição
Neoplasias
COVID-19
Nutritional sciences
Neoplasms
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Unidade produtora: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2020
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: MOREIRA, Érika Vitória Carvalho. Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EVCMOREIRA.pdf187.61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.