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dc.contributor.advisorAlbuquerque, Kelse Tibau de-
dc.contributor.authorLemos, Yasmin Ribeiro-
dc.date.accessioned2022-06-10T14:58:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:52Z-
dc.date.issued2020-10-28-
dc.identifier.citationLEMOS, Yasmin Ribeiro. Efeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênica. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17122-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectJejumpt_BR
dc.subjectDieta hiperlipídicapt_BR
dc.subjectHiperfagiapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectRatos Wistarpt_BR
dc.subjectFastingpt_BR
dc.subjectDiet, high-fatpt_BR
dc.subjectHyperphagiapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectRats, Wistarpt_BR
dc.titleEfeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9165447377966536pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4432061330790491pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Katia Calvi Lenzi de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1125679004149616pt_BR
dc.contributor.referee2Latini, Juliana Tomaz Pacheco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Com a epidemia da obesidade é necessário adotar estratégias que levam ao déficit energético, tanto por questões estéticas quanto por comorbidades relacionadas à doença. Atualmente, a estratégia que ganhou evidência foi o jejum intermitente (JI), aplicado à perda de peso corporal e na melhora do perfil lipidêmico e glicêmico, contudo as evidências científicas dos efeitos do JI são controversas. Objetivo: avaliar o efeito do JI sobre: massa corporal, ingestão alimentar/energia, marcadores séricos e histologia de adipócitos retroperitoneal (RET). Metodologia: Os animais foram organizados 4 grupos: Controle (CP), Controle Palatável (CPL), Restrito padrão (RP) e Restrito Palatável (RPL), onde os animais CPL e RPL iniciavam com uma dieta palatável (PL), sendo uma ração hiperlipídica e uma solução a 20% de sacarose e o CP e RP com uma dieta comercial. O JI foi aplicado para os animais RP e RPL, o qual consistiu na oferta de 50% do consumo do CP, sendo 2 dias de JI e 3 de livre acesso, ambos os grupos que praticavam o JI utilizaram uma dieta comercial neste período. Nos primeiros e últimos 15 dias do tratamento os grupos consumiram respectivamente dieta controle e PL conforme tratamento. O JI teve duração de 30 dias e seguiu após os primeiros 15 dias do tratamento. Os dados foram apresentados com média e erro padrão da média e, assumindo normalidade, foram submetidos à ANOVA de uma via seguida do teste de múltiplas comparações de Bonferroni, utilizando-se o pacote estatístico GraphPad Prism v.6.01. Resultado: Foi verificada hiperfagia do RP e aumento da enzima ALT, porém não houve diferença de peso entre os animais. Observou-se maior tolerância à glicose nos grupos restritos, mas não houve diferença na glicemia e lipidemia. Os grupos RP e RPL apresentaram hipertrofia dos adipócitos RET, entretanto não foi observada hiperplasia. Conclusão: O JI melhorou a tolerância à glicose, e aumentou a capacidade dos adipócidos para armazenar gordura podendo levar a uma disfunção celular.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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