Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17182
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndrade, Roberta Melquiades Silva de-
dc.contributor.authorJevaux, Giullia Daflon-
dc.date.accessioned2022-06-14T15:44:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:55Z-
dc.date.issued2022-02-21-
dc.identifier.citationJEVAUX, Giullia Daflon. Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17182-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectQuality of lifeen
dc.titleAvaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1085991889487212pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1818149382689255pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Taets, Gunnar Glauco de Cunto Carelli-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7530991449657861pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Célia Cristina Diogo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Felipe dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0797948313538010pt_BR
dc.description.resumoO Câncer abrange diferentes tipos de doenças malignas, caracterizadas pela diferenciação descontrolada e acelerada de células anormais. A doença pode desencadear alterações metabólicas e nutricionais, acarretando problemas físicos e emocionais que prejudicam o tratamento e sobrevida dos pacientes com câncer. Além disso, a interferência negativa sobre aspectos clínicos e nutricionais pode contribuir para imunossupressão desses pacientes, o que os torna mais vulneráveis à infecção pelo SARS- CoV – 2. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de câncer em tratamento ambulatorial do Hospital Irmandade São João Batista, na cidade de Macaé, RJ, no período de julho a agosto de 2021. Foi baseado na elaboração de um Diário de Campo, sendo esse dividido em seções: Identificação do paciente; Perfil Clinico, que engloba aspectos do tratamento e socioeconômicas; Perfil Nutricional, que utilizou métodos objetivos (antropometria e Triagem de Risco Nutricional – NRS 2002) e subjetivos de avaliação (Avaliação Subjetiva Global produzida pelo próprio paciente - ASG-PPP); Avaliação da Qualidade de Vida, foi realizada através da aplicação do Questionário de qualidade de vida (EORTC QLQ - C30). No presente estudo, o perfil sociodemográfico dos pacientes com câncer encontrou maior prevalência de idosos e do sexo masculino, sendo o câncer gástrico o de maior prevalência nesta população, enquanto os cânceres de mama e ovário na população feminina. A partir da avaliação do estado nutricional dos pacientes com câncer, foi observado que a maioria dos pacientes apresentaram eutrofia pelo IMC e estavam “moderadamente desnutrido (B)” pela ASG-PPP e a minoria em situação de risco nutricional pela NRS 2002. De forma geral, foram observadas funções aparentemente preservadas, baixo escore para dificuldades financeiras, sintomas e elevado escore para saúde global.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GDJevaux.pdf687.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.