Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17182
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade, Roberta Melquiades Silva de | - |
dc.contributor.author | Jevaux, Giullia Daflon | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T15:44:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | JEVAUX, Giullia Daflon. Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17182 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Nutrition assessment | en |
dc.subject | Quality of life | en |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1818149382689255 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Taets, Gunnar Glauco de Cunto Carelli | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7530991449657861 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Célia Cristina Diogo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9629725598118020 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Felipe dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0797948313538010 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Câncer abrange diferentes tipos de doenças malignas, caracterizadas pela diferenciação descontrolada e acelerada de células anormais. A doença pode desencadear alterações metabólicas e nutricionais, acarretando problemas físicos e emocionais que prejudicam o tratamento e sobrevida dos pacientes com câncer. Além disso, a interferência negativa sobre aspectos clínicos e nutricionais pode contribuir para imunossupressão desses pacientes, o que os torna mais vulneráveis à infecção pelo SARS- CoV – 2. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de câncer em tratamento ambulatorial do Hospital Irmandade São João Batista, na cidade de Macaé, RJ, no período de julho a agosto de 2021. Foi baseado na elaboração de um Diário de Campo, sendo esse dividido em seções: Identificação do paciente; Perfil Clinico, que engloba aspectos do tratamento e socioeconômicas; Perfil Nutricional, que utilizou métodos objetivos (antropometria e Triagem de Risco Nutricional – NRS 2002) e subjetivos de avaliação (Avaliação Subjetiva Global produzida pelo próprio paciente - ASG-PPP); Avaliação da Qualidade de Vida, foi realizada através da aplicação do Questionário de qualidade de vida (EORTC QLQ - C30). No presente estudo, o perfil sociodemográfico dos pacientes com câncer encontrou maior prevalência de idosos e do sexo masculino, sendo o câncer gástrico o de maior prevalência nesta população, enquanto os cânceres de mama e ovário na população feminina. A partir da avaliação do estado nutricional dos pacientes com câncer, foi observado que a maioria dos pacientes apresentaram eutrofia pelo IMC e estavam “moderadamente desnutrido (B)” pela ASG-PPP e a minoria em situação de risco nutricional pela NRS 2002. De forma geral, foram observadas funções aparentemente preservadas, baixo escore para dificuldades financeiras, sintomas e elevado escore para saúde global. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GDJevaux.pdf | 687.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.