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http://hdl.handle.net/11422/17182
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19 |
Autor(es)/Inventor(es): | Jevaux, Giullia Daflon |
Orientador: | Andrade, Roberta Melquiades Silva de |
Coorientador: | Taets, Gunnar Glauco de Cunto Carelli |
Resumo: | O Câncer abrange diferentes tipos de doenças malignas, caracterizadas pela diferenciação descontrolada e acelerada de células anormais. A doença pode desencadear alterações metabólicas e nutricionais, acarretando problemas físicos e emocionais que prejudicam o tratamento e sobrevida dos pacientes com câncer. Além disso, a interferência negativa sobre aspectos clínicos e nutricionais pode contribuir para imunossupressão desses pacientes, o que os torna mais vulneráveis à infecção pelo SARS- CoV – 2. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de câncer em tratamento ambulatorial do Hospital Irmandade São João Batista, na cidade de Macaé, RJ, no período de julho a agosto de 2021. Foi baseado na elaboração de um Diário de Campo, sendo esse dividido em seções: Identificação do paciente; Perfil Clinico, que engloba aspectos do tratamento e socioeconômicas; Perfil Nutricional, que utilizou métodos objetivos (antropometria e Triagem de Risco Nutricional – NRS 2002) e subjetivos de avaliação (Avaliação Subjetiva Global produzida pelo próprio paciente - ASG-PPP); Avaliação da Qualidade de Vida, foi realizada através da aplicação do Questionário de qualidade de vida (EORTC QLQ - C30). No presente estudo, o perfil sociodemográfico dos pacientes com câncer encontrou maior prevalência de idosos e do sexo masculino, sendo o câncer gástrico o de maior prevalência nesta população, enquanto os cânceres de mama e ovário na população feminina. A partir da avaliação do estado nutricional dos pacientes com câncer, foi observado que a maioria dos pacientes apresentaram eutrofia pelo IMC e estavam “moderadamente desnutrido (B)” pela ASG-PPP e a minoria em situação de risco nutricional pela NRS 2002. De forma geral, foram observadas funções aparentemente preservadas, baixo escore para dificuldades financeiras, sintomas e elevado escore para saúde global. |
Palavras-chave: | Câncer COVID-19 Avaliação nutricional Qualidade de vida Nutrition assessment Quality of life |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Unidade produtora: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 21-Fev-2022 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | JEVAUX, Giullia Daflon. Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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