Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17194
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Beatriz Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Lopes, Willian Meirellis | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:19:22Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Willian Meirellis. Efeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiro. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17194 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | Efeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2664824811201427 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4113374738551617 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Matos, Alessandra Alegre de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9969898841778069 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade-Moraes, Carlos Humberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6621554150191440 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Roberta Melquiades Silva de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Saúde do Trabalhador (ST) é uma área técnica da saúde pública que busca intervir na relação entre o sistema produtivo e a saúde de forma ampliada. Diante disso, a concepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), surge com grande importância em relação ao crescente registro de adoecimento físico e mental dos trabalhadores do serviço público. E em associação, o aumento do consumo de alimentos industrializados e da inatividade física podem estar intimamente relacionados ao processo de adoecimento físico-mental dos trabalhadores, evidenciando a alimentação como um importante modulador da saúde humana no ambiente de trabalho. Portanto, implementar ações intervencionistas em saúde proporciona a enfatização de práticas saudáveis favorecendo aos servidores públicos a autonomia de escolha em seu ambiente de trabalho. Sendo assim, o estudo buscou identificar o efeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar qualitativa dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiro. Através de um programa de promoção a qualidade de vida denominado “QualiVida” em um ambiente universitário, com 33 servidores públicos, que participaram de duas coletas de dados dietéticos (pré e pós-intervenção), e assistiram semanalmente palestras multiprofissionais com assuntos associados à mudança do estilo de vida e seus benefícios. Com relação aos resultados, foram observadas mudanças positivas após a intervenção em saúde, onde o consumo de alimentos ultraprocessados apresentou redução significativa (p = 0,000) e parâmetros qualitativos da alimentação demonstraram melhora. Podendo concluir que a inserção de um programa de intervenção em saúde no âmbito do trabalho pode proporcionar mudanças nos hábitos alimentares dos avaliados através das práticas de educação em saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
WMLOPES.pdf | 768.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.