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dc.contributor.advisorRibeiro, Beatriz Gonçalves-
dc.contributor.authorLopes, Willian Meirellis-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:19:22Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:55Z-
dc.date.issued2020-11-11-
dc.identifier.citationLOPES, Willian Meirellis. Efeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiro. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17194-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectOccupational healthpt_BR
dc.subjectOccupational healthpt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.titleEfeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2664824811201427pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4113374738551617pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Matos, Alessandra Alegre de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9969898841778069pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade-Moraes, Carlos Humberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6621554150191440pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Roberta Melquiades Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1085991889487212pt_BR
dc.description.resumoA Saúde do Trabalhador (ST) é uma área técnica da saúde pública que busca intervir na relação entre o sistema produtivo e a saúde de forma ampliada. Diante disso, a concepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), surge com grande importância em relação ao crescente registro de adoecimento físico e mental dos trabalhadores do serviço público. E em associação, o aumento do consumo de alimentos industrializados e da inatividade física podem estar intimamente relacionados ao processo de adoecimento físico-mental dos trabalhadores, evidenciando a alimentação como um importante modulador da saúde humana no ambiente de trabalho. Portanto, implementar ações intervencionistas em saúde proporciona a enfatização de práticas saudáveis favorecendo aos servidores públicos a autonomia de escolha em seu ambiente de trabalho. Sendo assim, o estudo buscou identificar o efeito de um programa de intervenção de educação em saúde na ingestão alimentar qualitativa dos servidores públicos da Cidade Universitária de Macaé - Rio de Janeiro. Através de um programa de promoção a qualidade de vida denominado “QualiVida” em um ambiente universitário, com 33 servidores públicos, que participaram de duas coletas de dados dietéticos (pré e pós-intervenção), e assistiram semanalmente palestras multiprofissionais com assuntos associados à mudança do estilo de vida e seus benefícios. Com relação aos resultados, foram observadas mudanças positivas após a intervenção em saúde, onde o consumo de alimentos ultraprocessados apresentou redução significativa (p = 0,000) e parâmetros qualitativos da alimentação demonstraram melhora. Podendo concluir que a inserção de um programa de intervenção em saúde no âmbito do trabalho pode proporcionar mudanças nos hábitos alimentares dos avaliados através das práticas de educação em saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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