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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
Author(s)/Inventor(s): Peixoto, Marina Ribeiro
Advisor: Mata, Gardênia Márcia Silva Campos
Co-advisor: Pereira, Ingrid Annes
Abstract: Embora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana.
Keywords: Leite de cabra
Probióticos
Alimentos funcionais
Bactérias ácido láticas
Goat milk
Probiotics
Functional food
Lactic acid bacteria
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 7-Jun-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: PEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
Appears in Collections:Nutrição

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