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http://hdl.handle.net/11422/17205
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Fernanda Larcher de | - |
dc.contributor.author | Santos, Cindy Farias dos | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:24:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cindy Farias dos. Avaliação nutricional pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes críticos em nutrição enteral exclusiva. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17205 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Paciente internado | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutrition assessment | pt_BR |
dc.subject | Inpatients | pt_BR |
dc.subject | Nutrition therapy | pt_BR |
dc.subject | Enteral nutrition | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.title | Avaliação nutricional pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes críticos em nutrição enteral exclusiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1794231232150051 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0335652880394880 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Fabiane Matos dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414360713217151 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mourão, Ricardo Gomes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1126586407095725 | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia nutricional (TN) vem ganhando importância na atenção ao paciente crítico, desde que passou a fazer parte do cuidado essencial de Unidades de Terapia Intensiva (UTI). A identificação do estado de desnutrição tem como objetivo garantir o cuidado ao tratamento global do paciente internado. A partir de um diagnóstico adequado torna-se possível uma terapia nutricional individualizada sendo iniciada o mais brevemente possível. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o estado nutricional em pacientes críticos submetidos a Terapia Nutricional Enteral exclusiva via cateter internados na UTI de um Hospital Público de Macaé-RJ utilizando a ferramenta GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition). A coleta de dados dos pacientes ocorreu entre o mês de agosto de 2019 a março de 2020, foram avaliados durante 4 semanas consecutivas em visitas semanais à beira leito e leitura do prontuário, para obtenção dos seguintes dados para a avaliação pelo método GLIM: medidas antropométricas como perímetro da panturrilha, peso referido, altura do joelho, diagnóstico clínico, idade, sexo, ingestão alimentar, Índice de Massa Corporal (IMC), % de perda de peso e análise para o Rastreamento de Risco Nutricional (NRS-2002). Os critérios de classificação da desnutrição foram divididos em fenotípicos e etiológicos. Para diagnóstico da desnutrição, pelo menos 1 critério fenotípico e 1 critério etiológico estiveram presentes. Foram avaliados 12 pacientes, com idade média de 62,7 ± 17,3 anos, a maioria do gênero masculino (67%). As principais causas da hospitalização foram as doenças renais (42%), neurológicas (25%), respiratórias (17%), cardiovasculares (8%) e politraumatismo (8%). Com relação ao estado nutricional de acordo com a ferramenta GLIM todos os pacientes foram classificados com desnutrição, moderada (83,3%) e grave (16,7%). Quanto a avaliação para sarcopenia 85,7% apresentaram perda significativa de massa muscular e 14,3% não apresentavam. Dos pacientes avaliados 83,4% foram a óbito. Existem diversos fatores que favorecem a evolução negativa do paciente em UTI, visto isso, vale ressaltar a importância da nova ferramenta universal de avaliação do estado nutricional o GLIM que permite a análise específica dos pacientes a fim de sinalizar quadros de desnutrição e prevenindo possíveis desfechos negativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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