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dc.contributor.advisorAlmeida, Maria Fernanda Larcher de-
dc.contributor.authorSantos, Cindy Farias dos-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:24:17Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:55Z-
dc.date.issued2021-06-10-
dc.identifier.citationSANTOS, Cindy Farias dos. Avaliação nutricional pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes críticos em nutrição enteral exclusiva. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17205-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectPaciente internadopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectNutrition assessmentpt_BR
dc.subjectInpatientspt_BR
dc.subjectNutrition therapypt_BR
dc.subjectEnteral nutritionpt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.titleAvaliação nutricional pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes críticos em nutrição enteral exclusivapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1794231232150051pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0335652880394880pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Fabiane Matos dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2414360713217151pt_BR
dc.contributor.referee2Mourão, Ricardo Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1126586407095725pt_BR
dc.description.resumoA terapia nutricional (TN) vem ganhando importância na atenção ao paciente crítico, desde que passou a fazer parte do cuidado essencial de Unidades de Terapia Intensiva (UTI). A identificação do estado de desnutrição tem como objetivo garantir o cuidado ao tratamento global do paciente internado. A partir de um diagnóstico adequado torna-se possível uma terapia nutricional individualizada sendo iniciada o mais brevemente possível. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o estado nutricional em pacientes críticos submetidos a Terapia Nutricional Enteral exclusiva via cateter internados na UTI de um Hospital Público de Macaé-RJ utilizando a ferramenta GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition). A coleta de dados dos pacientes ocorreu entre o mês de agosto de 2019 a março de 2020, foram avaliados durante 4 semanas consecutivas em visitas semanais à beira leito e leitura do prontuário, para obtenção dos seguintes dados para a avaliação pelo método GLIM: medidas antropométricas como perímetro da panturrilha, peso referido, altura do joelho, diagnóstico clínico, idade, sexo, ingestão alimentar, Índice de Massa Corporal (IMC), % de perda de peso e análise para o Rastreamento de Risco Nutricional (NRS-2002). Os critérios de classificação da desnutrição foram divididos em fenotípicos e etiológicos. Para diagnóstico da desnutrição, pelo menos 1 critério fenotípico e 1 critério etiológico estiveram presentes. Foram avaliados 12 pacientes, com idade média de 62,7 ± 17,3 anos, a maioria do gênero masculino (67%). As principais causas da hospitalização foram as doenças renais (42%), neurológicas (25%), respiratórias (17%), cardiovasculares (8%) e politraumatismo (8%). Com relação ao estado nutricional de acordo com a ferramenta GLIM todos os pacientes foram classificados com desnutrição, moderada (83,3%) e grave (16,7%). Quanto a avaliação para sarcopenia 85,7% apresentaram perda significativa de massa muscular e 14,3% não apresentavam. Dos pacientes avaliados 83,4% foram a óbito. Existem diversos fatores que favorecem a evolução negativa do paciente em UTI, visto isso, vale ressaltar a importância da nova ferramenta universal de avaliação do estado nutricional o GLIM que permite a análise específica dos pacientes a fim de sinalizar quadros de desnutrição e prevenindo possíveis desfechos negativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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