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http://hdl.handle.net/11422/17515
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.author | Costa, Júlia Moraes da | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T20:10:54Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17515 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ftalatos | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Plásticos | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a migração de ftalatos de materiais em contato com alimentos e ocorrência de ésteres de ácido ftálico em diferentes matrizes alimentares: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6174682686941240 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Kato, Leila Seiko | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2618528696318614 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Conte Junior, Carlos Adam | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6146781658944580 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ftalatos são compostos químicos orgânicos lipofílicos adicionados em materiais em contato com alimentos (MCAs) para melhorar a flexibilidade, elasticidade e maciez. No entanto, eles são incapazes de se ligar quimicamente à estrutura do polímero, o que permite a sua migração para os alimentos. São disruptores endócrinos e estão relacionados a doenças cardíacas, do trato respiratório, ao diabetes, e problemas comportamentais na infância. Este trabalho tem por objetivo responder quais parâmetros influenciam a contaminação de alimentos por ftalatos através dos materiais plásticos em contato com alimentos e investigar o perfil de ésteres de ácido ftálico em diferentes matrizes alimentares. A temperatura, o tempo de contato entre o alimento e o MCA e o percentual de gordura correlacionam-se positivamente com o processo de migração dos ftalatos. Estudos anteriores identificaram dezenove ftalatos em matrizes alimentares diversas e em embalagens de alimentos, incluindo DEHP, DBP, BBP, DINP e DIDP. Os alimentos estudados foram divididos em dez categorias: frutas e legumes, leite e derivados, cereais e derivados, carnes e derivados, peixes e derivados, gorduras e óleos, salgadinhos, condimentos e molhos diversos e alimentos para bebês e fórmulas infantis. Foram identificados 57 valores de ftalatos, pertencentes à lista positiva do Regulamento (EU) n° 10/2011 e à RDC n° 326/2019 da ANVISA, acima vii dos limites legais estabelecidos na RDC n° 91/2001 da ANVISA, em diversos grupos de alimentos, além de 14 ftalatos não autorizados para o uso em contato com os alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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