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dc.contributor.advisorOngaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.authorCosta, Júlia Moraes da-
dc.date.accessioned2022-07-05T20:10:54Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:03Z-
dc.date.issued2022-05-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17515-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFtalatospt_BR
dc.subjectPolímerospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectPlásticospt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.titleFatores que influenciam a migração de ftalatos de materiais em contato com alimentos e ocorrência de ésteres de ácido ftálico em diferentes matrizes alimentares: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6174682686941240pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Kato, Leila Seiko-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2618528696318614pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee2Conte Junior, Carlos Adam-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580pt_BR
dc.description.resumoOs ftalatos são compostos químicos orgânicos lipofílicos adicionados em materiais em contato com alimentos (MCAs) para melhorar a flexibilidade, elasticidade e maciez. No entanto, eles são incapazes de se ligar quimicamente à estrutura do polímero, o que permite a sua migração para os alimentos. São disruptores endócrinos e estão relacionados a doenças cardíacas, do trato respiratório, ao diabetes, e problemas comportamentais na infância. Este trabalho tem por objetivo responder quais parâmetros influenciam a contaminação de alimentos por ftalatos através dos materiais plásticos em contato com alimentos e investigar o perfil de ésteres de ácido ftálico em diferentes matrizes alimentares. A temperatura, o tempo de contato entre o alimento e o MCA e o percentual de gordura correlacionam-se positivamente com o processo de migração dos ftalatos. Estudos anteriores identificaram dezenove ftalatos em matrizes alimentares diversas e em embalagens de alimentos, incluindo DEHP, DBP, BBP, DINP e DIDP. Os alimentos estudados foram divididos em dez categorias: frutas e legumes, leite e derivados, cereais e derivados, carnes e derivados, peixes e derivados, gorduras e óleos, salgadinhos, condimentos e molhos diversos e alimentos para bebês e fórmulas infantis. Foram identificados 57 valores de ftalatos, pertencentes à lista positiva do Regulamento (EU) n° 10/2011 e à RDC n° 326/2019 da ANVISA, acima vii dos limites legais estabelecidos na RDC n° 91/2001 da ANVISA, em diversos grupos de alimentos, além de 14 ftalatos não autorizados para o uso em contato com os alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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