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http://hdl.handle.net/11422/17540
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | O microbioma do intestino médio de Aedes aegypti e suas alterações em diferentes regimes alimentares |
Autor(es)/Inventor(es): | Salgado, João Felipe Moreira |
Orientador: | Junqueira, Ana Carolina Martins |
Resumo: | repasto sanguíneo é crucial para reprodução e transmissão de arbovírus em Aedes aegypti. Ele também é responsável por diversos processos fisiológicos no intestino médio do mosquito, incluindo a modulação de sua microbiota, fator extremamente importante para a colonização de patógenos virais. Devido à larga utilização de sequenciamento da subunidade ribossomal 16S e pooling de amostras, as implicações de tal impacto na comunidade microbiana ainda permanecem elusivas, com necessidade de caracterização metagenômica mais profunda de forma a revelar atribuições taxonômicas em melhor resolução e com elucidação de processos funcionais associados através da investigação a nível genômico dos microrganismos envolvidos. Nós utilizamos 70 indivíduos de larva e mosquitos adultos em diferentes horas após a dieta com sangue ou açúcar para o sequenciamento utilizando metodologia de whole genome shotgun (WGS), proporcionando atribuição taxonômica a nível de espécies e identificação de perfis funcionais baseados em genes presentes nos metagenomas. Larvas e mosquitos adultos durante o primeiro dia após a alimentação com sangue possuem diversidades significativamente menores de sua comunidade microbiana, sendo que larvas apresentam microbioma dominado por actinobactérias do gênero Microbacterium. O primeiro dia após a alimentação com sangue é caracterizado por um grande aumento na abundância relativa de Enterobacteriales e de genes relacionados ao metabolismo de carboidratos e aminoácidos. Mosquitos adultos alimentados com açúcar não apresentam uma dominância significativa de táxons microbianos, com maior diversidade de espécies fúngicas entomopatogênicas e bacterianas. Tais alterações são restauradas para um estado similar em ambos os grupos em 48h após a alimentação, com presença abundante do patógeno humano e simbionte de culicídeos Elizabethkingia anophelis. Esse é o primeiro estudo a utilizar a metodologia de WGS para descrever o microbioma de A. aegypti, produzindo o maior conjunto de dados metagenômicos neste modelo e relatando uma adaptação do microbioma para promover perfil funcional relacionado à nutrição em detrimento da abundância de simbiontes no intestino médio do mosquito. Tal conhecimento pode ser aplicado para o desenvolvimento de novas estratégias para controle vetorial e da transmissão de arboviroses. |
Palavras-chave: | Culicidae Microbioma gastrointestinal Aedes Simbiose Gastrointestinal microbiome Symbiosis |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Unidade produtora: | Instituto de Microbiologia Paulo de Góes |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 10-Jun-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | SALGADO, J. F. M. (2021). O microbioma do intestino médio de Aedes aegypti e suas alterações em diferentes regimes alimentares [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon. |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia |
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