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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: O microbioma do intestino médio de Aedes aegypti e suas alterações em diferentes regimes alimentares
Autor(es)/Inventor(es): Salgado, João Felipe Moreira
Orientador: Junqueira, Ana Carolina Martins
Resumo: repasto sanguíneo é crucial para reprodução e transmissão de arbovírus em Aedes aegypti. Ele também é responsável por diversos processos fisiológicos no intestino médio do mosquito, incluindo a modulação de sua microbiota, fator extremamente importante para a colonização de patógenos virais. Devido à larga utilização de sequenciamento da subunidade ribossomal 16S e pooling de amostras, as implicações de tal impacto na comunidade microbiana ainda permanecem elusivas, com necessidade de caracterização metagenômica mais profunda de forma a revelar atribuições taxonômicas em melhor resolução e com elucidação de processos funcionais associados através da investigação a nível genômico dos microrganismos envolvidos. Nós utilizamos 70 indivíduos de larva e mosquitos adultos em diferentes horas após a dieta com sangue ou açúcar para o sequenciamento utilizando metodologia de whole genome shotgun (WGS), proporcionando atribuição taxonômica a nível de espécies e identificação de perfis funcionais baseados em genes presentes nos metagenomas. Larvas e mosquitos adultos durante o primeiro dia após a alimentação com sangue possuem diversidades significativamente menores de sua comunidade microbiana, sendo que larvas apresentam microbioma dominado por actinobactérias do gênero Microbacterium. O primeiro dia após a alimentação com sangue é caracterizado por um grande aumento na abundância relativa de Enterobacteriales e de genes relacionados ao metabolismo de carboidratos e aminoácidos. Mosquitos adultos alimentados com açúcar não apresentam uma dominância significativa de táxons microbianos, com maior diversidade de espécies fúngicas entomopatogênicas e bacterianas. Tais alterações são restauradas para um estado similar em ambos os grupos em 48h após a alimentação, com presença abundante do patógeno humano e simbionte de culicídeos Elizabethkingia anophelis. Esse é o primeiro estudo a utilizar a metodologia de WGS para descrever o microbioma de A. aegypti, produzindo o maior conjunto de dados metagenômicos neste modelo e relatando uma adaptação do microbioma para promover perfil funcional relacionado à nutrição em detrimento da abundância de simbiontes no intestino médio do mosquito. Tal conhecimento pode ser aplicado para o desenvolvimento de novas estratégias para controle vetorial e da transmissão de arboviroses.
Palavras-chave: Culicidae
Microbioma gastrointestinal
Aedes
Simbiose
Gastrointestinal microbiome
Symbiosis
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Unidade produtora: Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 10-Jun-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: SALGADO, J. F. M. (2021). O microbioma do intestino médio de Aedes aegypti e suas alterações em diferentes regimes alimentares [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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